夕方 “チャコじぃーちゃん” が 持って来てくれた 長い長ぁ~い フキ。
名前を “秋田ふき” と言うそうで、肉詰めにして食べるのが お勧めだとか…。
イカちゃんと2人で フキのスジを剥いて、鍋に入る長さに切って、軽く茹で、冷ましてる間に ひき肉、ショウガ、卵、お麩 などを混ぜておき、冷めたフキの穴に詰めました。
あまった 具 は、イカちゃんに 肉団子に丸めてもらって、いっしょに鍋へ。
煮汁は、前日に食べ終えた ”おでん” の煮汁が残っててもったいないなぁ~、って思ってたのが、ちょうど良い具合にあったので、それを使いました。
( ”おでん” って言っても、味のしみた ”こんにゃく” が食べたかっただけなので、牛筋と ちくわと ごぼう巻きと こんにゃく だけのシンプルなもの。
大根と 玉子は 腐りやすそうなので入れなかったの。 )
しばらく煮て、他のオカズを作ってる間 温度が下がるにつれて少しづつ 味がしみってるんだろうなぁ…♪
みんなそろって、ご飯や味噌汁を盛り付け、みんなで食卓に並べて行って、フキの肉詰めを 食べやすく切って盛り付けようと思ってたら、イカちゃんが 『長いまま 自分で切って食べたい』 と提案。
フキの歯応えと 香りが 良く、肉汁たっぷりで、肉団子は また違う食感で 美味しかったです(*^^*)
オジイちゃん、ありがとう~(^o^)/
名前を “秋田ふき” と言うそうで、肉詰めにして食べるのが お勧めだとか…。
イカちゃんと2人で フキのスジを剥いて、鍋に入る長さに切って、軽く茹で、冷ましてる間に ひき肉、ショウガ、卵、お麩 などを混ぜておき、冷めたフキの穴に詰めました。
あまった 具 は、イカちゃんに 肉団子に丸めてもらって、いっしょに鍋へ。
煮汁は、前日に食べ終えた ”おでん” の煮汁が残っててもったいないなぁ~、って思ってたのが、ちょうど良い具合にあったので、それを使いました。
( ”おでん” って言っても、味のしみた ”こんにゃく” が食べたかっただけなので、牛筋と ちくわと ごぼう巻きと こんにゃく だけのシンプルなもの。
大根と 玉子は 腐りやすそうなので入れなかったの。 )
しばらく煮て、他のオカズを作ってる間 温度が下がるにつれて少しづつ 味がしみってるんだろうなぁ…♪
みんなそろって、ご飯や味噌汁を盛り付け、みんなで食卓に並べて行って、フキの肉詰めを 食べやすく切って盛り付けようと思ってたら、イカちゃんが 『長いまま 自分で切って食べたい』 と提案。
フキの歯応えと 香りが 良く、肉汁たっぷりで、肉団子は また違う食感で 美味しかったです(*^^*)
オジイちゃん、ありがとう~(^o^)/