☆塩漬け☆
ウメ 4、5kgに、塩をウメの18%の 810g使いました。
最初に3分の2程度の量の塩を 梅にまぶしてならし、残りの3分の1を上にかけて落としぶたをします。
そして、梅の重さより重い重石をして、比較的涼しい場所に置きます。
3日ぐらいで 梅酢が上がってきて、2週間ぐらいで完了するそうなので、それまでお休みです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
ウメ 4、5kgに、塩をウメの18%の 810g使いました。
最初に3分の2程度の量の塩を 梅にまぶしてならし、残りの3分の1を上にかけて落としぶたをします。
そして、梅の重さより重い重石をして、比較的涼しい場所に置きます。
3日ぐらいで 梅酢が上がってきて、2週間ぐらいで完了するそうなので、それまでお休みです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)