そんなこんなで いつもより食欲がない おばあさんに食べてもらおうと思い、 ”肉まん” を作ってみました。
でも実はこれ、最初の段階で決定的な間違いをしてしまったのです。。。
本当は、中に包む具は ギョウザみたいに 生のひき肉をこねて 調味料を加えて ”あん” にするはずだったのに、何を勘違いしたか 私は 火を通して片栗粉で閉じてしまったのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何やってんでしょうね~
せっかく こねて 醗酵させている 肉まんの皮が無駄になるかと焦りましたが、運よく ”あん” は 冷めたら固くなって 包めるようだったので、無理やり包んじゃったのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大きさや包み方にムラがありますが、なんとか無事に ふっくらと蒸しあがって一安心です。
おいしそうに見えなかったのか、残念ながら おばあさんは食べてくれませんでしたが、ワタクシが 味見と称し 1ヶパクッ☆
ふっくら むっちり 熱々![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
タケノコがコリコリして うんま~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
イカちゃん タコくん 早く帰ってこないかなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
でも実はこれ、最初の段階で決定的な間違いをしてしまったのです。。。
本当は、中に包む具は ギョウザみたいに 生のひき肉をこねて 調味料を加えて ”あん” にするはずだったのに、何を勘違いしたか 私は 火を通して片栗粉で閉じてしまったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何やってんでしょうね~
せっかく こねて 醗酵させている 肉まんの皮が無駄になるかと焦りましたが、運よく ”あん” は 冷めたら固くなって 包めるようだったので、無理やり包んじゃったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大きさや包み方にムラがありますが、なんとか無事に ふっくらと蒸しあがって一安心です。
おいしそうに見えなかったのか、残念ながら おばあさんは食べてくれませんでしたが、ワタクシが 味見と称し 1ヶパクッ☆
ふっくら むっちり 熱々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
タケノコがコリコリして うんま~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
イカちゃん タコくん 早く帰ってこないかなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)