Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

いくら醤油漬け☆

2007-10-26 16:25:18 | Weblog
つながった腹子を 餅アミでバラバラにして、水が透き通るまで何度か水を代えたらザルにあげて水気を切ります。


日本酒と醤油を同量入れ明日になったら ふっくらイクラ醤油漬けの出来上がり(^O^)

今回は、酒と醤油2分の1カップ、合わせて1カップ加えました。


あんまりウマそうだから、味見したら酔っちゃった~(^o^;

完了~☆

2007-10-26 15:32:20 | Weblog
昨夜  “医龍” を観たせいか、鮭の手術をしながら例の音楽が頭の中で鳴っていました(*^_^*)♪


思ったよりデカい腹子が入っていたので、イクラ醤油漬けにしてイクラ丼が楽しめちゃいそうです(^O^)/


気分は朝田だったけど、ツルリと手が滑って指を切ってしまいました。。。


俺にはバチスタはできん!

秋といえば…☆

2007-10-26 13:51:42 | Weblog
しゃげ!

あ、“さげ”ですね。最近オバアサンと話す機会が多いせいかナマってます(*^_^*)


秋と言えば“鮭”!

鮭といえば“いくら”!

なんだけど、どっちも堪能したいので、別々に買おうか親子で買おうか、毎年悩むところです。。。


腹子だけだと割高な気がするんですよね。。。


切り身だけってのも割高だし。。。

塩をしないでホイル焼きとか炊き込みご飯にしたり、一切れずつにして少し塩気を強めに振って冷凍にしたり、塩を振って乾燥させ珍味にしたり、頭や骨はアラ汁にしたり………と、いろいろ楽しみたい欲張りな私♪


腹子は腹子で買って、身は安くてウマイ ♂を買っても良いんだよな~。。。


悩みすぎたり 安くなるのを待ってると、腹の子が固くなってしまうので、今日思い切って買っちゃいました。

3千円ぐらいしたけど、昨日 母に話したら半分欲しいって言ってたので、シェアすることに。


魚体は、まあまあ大きめでおいしそう~って帰って来て冷蔵庫に入れようとしたら、入らない!!!


仕方ないので、ちょっと猫背になってもらいました。
 
スーパーで見ると小さく見えるのねぇ~(^o^;

漬けかえし☆

2007-10-26 13:34:31 | Weblog
夏の終わりに塩漬けにした  きゅうり君、

しょっぱくしすぎて どうしようかと思ってたんだけど、どうやら塩を一度抜いて、軽く塩をする  “漬け返し” をすれば良いらしいので、あやふやながらやってみることにしました。


何時間か経ったので かじってみたけど、まだ、しょっっっぱいです。

2~3日かかるのかな~?(^^ゞ