Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

塩切り☆

2007-11-30 15:49:07 | Weblog
鍋いっぱい…3kgの麹を細かくして、塩を加えて混ぜます。

すごい量だよ~

握る力なくなってきたよ~

さっきは、茹であがった大豆を潰すのにも一苦労しました。


でも、忙しくしてるほうが、気が紛れて良いかも………


あーあ………

イカに、なんて言おう………。。。

茹で☆

2007-11-30 10:21:58 | Weblog
お隣さんから お鍋借りてきました。

沸いてきたら、泡がいっぱい出てきて吹きこぼれそうになってビックリ。

なるほど~、これをこまめに取り除きながら煮るわけね。


最近のお豆腐に 消泡剤って書いてるのありますが、その名の通り 泡を消す薬で この薬品を入れれば つきっきりで いちいち お玉で泡をすくわなくて良いというものらしい。

でも、おいしんぼに書いてあったけど、なんか身体に善くないそうなので 私は 消泡剤が入ってないのを買うようにしてますが。

でも、あると便利なんでしょうね~


 

やっぱり(^^ ゞ☆

2007-11-30 10:07:13 | Weblog
『鍋小さいんじゃないかな?』 と思いつつも、家で一番大きい鍋に大豆を浸しておきました。


夜中、レモンちゃんの様子を見るときに ついでにお鍋の中をのぞくと、そのたびに増えていて ギョッって感じ(^^ゞ


今朝になったら、まさに 満員御礼 状態で、とてもじゃないけど煮られない。

どうしようっかなぁー、鍋2個に分けると ガス代2倍だしなぁ(*_*)




・・・レモンちゃんは、昨夜見たとき なんか真ん丸じゃなくなっていて、ちょっと伸びてるっていうか、グッタリしてる感じで 見るたびに死んでるんじゃないかとドキドキでしたが、綿棒に牛乳を浸してあげたら少しなめてくれたようでした。


夜中、いつもは電気と灯油代にピリピリしていて節約の鬼と呼ばれてる私ですが、昨夜は峠だと思ったのでストーブ着けたままにして私も居間で寝ました。


何度かタッパーにお湯を入れた簡易湯たんぽのお湯を替えてあげたんだけど、ちょっとづつ移動して行って、明け方には小屋の下に潜り込んだみたいで すっかり見えなくなってしまいました。


今日の状態をみて、イカが学校から帰ってきたら獣医さんに診てもらいに行くかもしれません。




レモンちゃんを気にしながら大豆を煮ます。

3~4時間かかるんだって(;^_^A