『手を出して目をつむってごらん』
『えっ?なになに?』
『いいから、じっとして』
『えー、なにー?なんなのぉ~』
『開けていいよ』
『まあステキ!これを私に~?☆』
『きみの為に作ったんだ。べっこうあめリングだよ』
『あ、ありがとう。。うれしい。。。』
『泣くなよ』
『だって嬉しいんだもん。一生大事にするわ』
『・・・アメだから一生はムリだと思うよ』
にゃは(o^o^o)
『えっ?なになに?』
『いいから、じっとして』
『えー、なにー?なんなのぉ~』
『開けていいよ』
『まあステキ!これを私に~?☆』
『きみの為に作ったんだ。べっこうあめリングだよ』
『あ、ありがとう。。うれしい。。。』
『泣くなよ』
『だって嬉しいんだもん。一生大事にするわ』
『・・・アメだから一生はムリだと思うよ』
にゃは(o^o^o)
三度目の正直、今度はうまく行くかな~?
三度目は……
三度目にできたのは、ナゼか “カラメル” でした。
わ~い、プリン作るとき使おう(^O^)/
じゃなくてぇ~
ちょっと煮詰めすぎたのね(;^_^
真ん中が1回目の。
三度目は……
三度目にできたのは、ナゼか “カラメル” でした。
わ~い、プリン作るとき使おう(^O^)/
じゃなくてぇ~
ちょっと煮詰めすぎたのね(;^_^
真ん中が1回目の。
あっさり成功に味をしめたイカちゃん。
自分に べっこうあめ 作りの才能があると思い込んだかどうだかしりませんが、もう1回作ってもいい?って聞いてきました。
え?もう1回!?
い、いいよゞゞ
ところが!
できたのは何故か “カルメ焼き” 。。。
カルメ焼きは美味しいから好きだけど、なんで重曹も入れてないのにできちゃったんだろ???
ってか!
前に カルメ焼きに挑戦した時には、どんなに作り方を忠実に守っても一つぐらいしか成功しなかったっちゅーに!(^o^;
自分に べっこうあめ 作りの才能があると思い込んだかどうだかしりませんが、もう1回作ってもいい?って聞いてきました。
え?もう1回!?
い、いいよゞゞ
ところが!
できたのは何故か “カルメ焼き” 。。。
カルメ焼きは美味しいから好きだけど、なんで重曹も入れてないのにできちゃったんだろ???
ってか!
前に カルメ焼きに挑戦した時には、どんなに作り方を忠実に守っても一つぐらいしか成功しなかったっちゅーに!(^o^;
イカちゃんが算数の文章問題についていた “べっこうあめの作り方” を見て やってみたいと言うので、夕食後に作ってみました。
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、きつね色になるまで煮詰め、ホイルに流し入れて固めるという簡単なレシピ。
しかし実際に作ってみると、単純なものほど難しいというか…(^^ゞ
第一 “きつね色” って、どのぐらい茶色かったっけ!?
『いいんじゃない!?』
『まだじゃない!?』
と大騒ぎしながら、とうとうホイルに流し入れました。
うんうん。キレイに透明になった(*^_^*)
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、きつね色になるまで煮詰め、ホイルに流し入れて固めるという簡単なレシピ。
しかし実際に作ってみると、単純なものほど難しいというか…(^^ゞ
第一 “きつね色” って、どのぐらい茶色かったっけ!?
『いいんじゃない!?』
『まだじゃない!?』
と大騒ぎしながら、とうとうホイルに流し入れました。
うんうん。キレイに透明になった(*^_^*)