Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

梅酒の梅☆

2008-02-28 10:58:01 | Weblog
去年作った梅酒を、取り出しやすくするために コーヒー瓶に移しました。

出しやすくすると 減るのも早くなっちゃうんだけどね(*^_^*)


あれれ? 梅の実がほとんど変わってませんね。


もっと “しわしわ” になってくれてないと、なんだか 梅エキスが出切ってないみたいで不満です。


たぶん 糖分を減らしたのが原因かな。。。?



梅酒の作り方を見ると “梅 1kg:氷砂糖 1kg:焼酎35度 1.8L” って書いてるんだけど、その通りに作るとすっごく甘くて 甘すぎるので、 毎年ちょっとづつ減らしていき、去年のは確か 300gぐらいしか砂糖入れなかったんですよね。


でも、こんな風に梅が丸のまま変わらないのを見ると なんとかエキスを搾ってやりたい。って感じ~




んー、じゃ今年は、一応 作り方通りに作っておいて、エキスが出たら 焼酎を足してみたらどうかな?


梅エキスは しっかり搾っておいて 甘さを控えるという


ナ~イスアイディア?♪