Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

甘酒2☆

2009-11-06 22:37:25 | 食べもの
お湯を沸かして70℃まで冷まして加えます。

混ぜ混ぜ(^O^)

このまま保温バッグに入れておけば、明日の朝には甘酒が完成する予定。

うまく行くかな~

べったら漬け☆

2009-11-06 17:05:04 | 食べもの
まずは みんなの大好きな べったら漬け を作ることにしましたo(^-^)o


・皮をむいた大根 6kg

・6%の荒塩   6000g×6%=360g
 (1度漬け用2%=240g、2度漬け用1%=120g)

1度漬け用の塩をまぶし、2倍の重石(12kg)を乗せて、5日間

だそうです。