今日は、チャコばあちゃんに、春の代名詞 “フキのトウ” を採りに連れて行ってもらいました\(^O^)/
ちょっと遅いかも…って思ってましたが、よく見ると まだ 蕾(つぼみ)のも たくさんありました。
花が咲いちゃったのは 苦いので、花を取って 葉 の部分だけ刻んで 玉葱と一緒に “かきあげ”にしたり、油炒めして味噌と砂糖を混ぜて “ふき味噌” にすれば 美味しく食べられます。
もちろん 一番 ウマイのは、“蕾の丸ごと天ぷら” ですけどね(o^o^o)
ちょっと遅いかも…って思ってましたが、よく見ると まだ 蕾(つぼみ)のも たくさんありました。
花が咲いちゃったのは 苦いので、花を取って 葉 の部分だけ刻んで 玉葱と一緒に “かきあげ”にしたり、油炒めして味噌と砂糖を混ぜて “ふき味噌” にすれば 美味しく食べられます。
もちろん 一番 ウマイのは、“蕾の丸ごと天ぷら” ですけどね(o^o^o)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます