乾燥する冬に保湿力のある石けんを作りました。
前田京子さんのレシピ、『バレンタインのチョコレートバー』 をアレンジしたもの。
あれには砕いたナッツが入っていましたが、風呂場が汚れるのがイヤなので入れませんでした。
ナッツの他はだいたい同じ。
ダークチョコレートを湯煎にかけ
、黒蜜を加えました。
香りはベンゾイン、ベルガモット、はっか油のチョコミント風。
ベルガモットは光毒性があり、使った後は日に当たることができないので、ガンプテンフリーというのを使いました。
これで、朝の洗顔も大丈夫。
日に当たることも心配ありません。
トレイスが出過ぎて(固くなり過ぎ)ペットボトルから出てこなくなったので、カッターで切ってボウルに出しました。
よく混ぜて型に入れたら、チョコムースのように見えたのでデコレーションしちゃいました。
おいしそう~♪
前田京子さんのレシピ、『バレンタインのチョコレートバー』 をアレンジしたもの。
あれには砕いたナッツが入っていましたが、風呂場が汚れるのがイヤなので入れませんでした。
ナッツの他はだいたい同じ。
ダークチョコレートを湯煎にかけ
、黒蜜を加えました。
香りはベンゾイン、ベルガモット、はっか油のチョコミント風。
ベルガモットは光毒性があり、使った後は日に当たることができないので、ガンプテンフリーというのを使いました。
これで、朝の洗顔も大丈夫。
日に当たることも心配ありません。
トレイスが出過ぎて(固くなり過ぎ)ペットボトルから出てこなくなったので、カッターで切ってボウルに出しました。
よく混ぜて型に入れたら、チョコムースのように見えたのでデコレーションしちゃいました。
おいしそう~♪
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