Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

第2段階☆~白菜編~

2006-11-03 11:29:03 | Weblog
一昨日の晩、白菜の塩の量が足りない気がして、ひとつかみ半ぐらい足したんだけど…

『やっぱり、オバアサンに味見してもらって、足すかどうか聞けば良かったなぁ…』 と内心不安に思っていたので、昨日のマラソン大会の帰り、『金運上昇グッズ』 を買いに寄り、家に帰って来て、ダンナに"いってらっしゃい"して直ぐに、白菜を一束タルから引き上げ、水を絞って家に持って帰り、切り分けて、前に魚をもらった時に借りてた器に入れて オバアサンの所に持って行きました。

『あまりにも薄いみたいだったんで、昨夜 塩足したんですけど・・・』

と恐る恐る・・

すると、葉と茎を試食したオバアサンは、ちょっと黙り・・

『すったにあまくねんども・・・(そんなに薄くないわよ)』 

『あ、足したんで茎の方は全然味しないですよ』 

うえ~、しょっぱくし過ぎちゃったかなぁ・・

2切れ目の茎を食べるオバアサン・・・

『うん!あめな!さっき食ったの茎だったども そどがわだったんだか、なんもあめくねがったたって、これ あめぇ(うん!味薄いわ!さっき食べたのも茎だったけど 外側だったみたいで全然薄くなかったけど、これは薄いわ)』

と言うので、ホッとして

『あ、良かったです。でも、これ以上は塩足さなくていいですよね?』

と一応聞くと、葉の方には かなり塩気があるので もう良いだろうとのこと。

じゃ、ま、塩分の事は”オスミツキ”をいただいたってことで解決だ


ついでに、重石のことも聞いてみました。

今かけている重石は、1番初めにかけた重い物。

『12型』 って書いてるから 『12kg』 かな?

もうすっかり水をかぶっているので、必要なさそうな気が・・

それに、確か・・

『重すぎると硬くなるって聞いた気がするんですが・・?』

『んだ、あんまり重石せば しなぐなる(そう、あんまり重石すると 固くなるのよ)』

『取っちゃったら浮かんで表面が出ちゃうからダメなんですよね?』

『取ればわがね(取ればダメ)』

『じゃ、ウチに軽いのあるんで、それにかけ替えますね』

と、言うことで・・重石を『6型』 に替えました。

今日も味見してみたけど、なかなか良くて 『乳酸菌増えてきてる~』 って感じでした。

オバアサンと私がいろいろ相談してる間、オジイサンが 『これ うめなぁ~(これ 美味しいなぁ~)』 と入れ歯でポリポリしてました。

オジイサン!今日も持って行くからね





最新の画像もっと見る

コメントを投稿