吹き荒れていたインフルエンザも少し落ち着き、私達もPTAの活動が再開できることになりました。
明日は 交通安全マスコット作り です。
500個ぐらい作って、神社で安全祈願をしてもらい、来年の春に入学してきた新一年生に配るのです。
好評なので先生方にも配ります。
夏の交通安全教室を開催してくれた 佐川急便さんにも車の台数分お礼に渡したら、今でもつけてくださってます。佐川急便の車がいたら車内のバックミラーに みどりのカエルのマスコットがぶら下がってないか見てみてください
そして余った分は 秋の交通安全週間 にドライバーさんへ配ります。
子供たちには 『事故に会わないでケロ』
運転手さんには 『事故を起こさないでケロ』
って気持ち、伝わるといいな
今日は、明日の委員会の準備をしています。
マスコットの作り方の説明書を作ってるんだけど解かりやすく書くのが けっこう大変なんだ~(^_^;)
明日は 交通安全マスコット作り です。
500個ぐらい作って、神社で安全祈願をしてもらい、来年の春に入学してきた新一年生に配るのです。
好評なので先生方にも配ります。
夏の交通安全教室を開催してくれた 佐川急便さんにも車の台数分お礼に渡したら、今でもつけてくださってます。佐川急便の車がいたら車内のバックミラーに みどりのカエルのマスコットがぶら下がってないか見てみてください

そして余った分は 秋の交通安全週間 にドライバーさんへ配ります。
子供たちには 『事故に会わないでケロ』
運転手さんには 『事故を起こさないでケロ』
って気持ち、伝わるといいな

今日は、明日の委員会の準備をしています。
マスコットの作り方の説明書を作ってるんだけど解かりやすく書くのが けっこう大変なんだ~(^_^;)
まだ漬けたばかりだけど 味見をしてみました。
大根はしっかり漬かってて、そこに麹がからまって ほのかな甘みが。
まだ馴染んでないので ポリポリ噛んでいるうちに混ざってくる感じですが、だいたいわかりました。
これは美味しくなるでしょう
大根はしっかり漬かってて、そこに麹がからまって ほのかな甘みが。
まだ馴染んでないので ポリポリ噛んでいるうちに混ざってくる感じですが、だいたいわかりました。
これは美味しくなるでしょう

米の研ぎ汁に漬けて柔らかく戻した みがきにしん の皮をむいて切ったのと、さっきの塩漬け大根と、人参の千切りと、キャベツのざく切りをビニール袋に入れ、塩少々、甘酒を入れてまぜまぜ。
べったら用の大根の上に乗せ重石をします。
↑
2段重ねで一石二鳥v
べったら用の大根の上に乗せ重石をします。
↑
2段重ねで一石二鳥v
こないだの大根を見てみたら、すっかり水が上がってました。
5日と思っていたけど、もう2度漬けしてもいいみたい。
水を全部捨てて、一部を ”にしん漬け” にするため取り出し 重量を量ったら、2kgでした。
これに1%の塩をします。
計算し直し。
えーと、2000g×1%は?
20gかな。
5日と思っていたけど、もう2度漬けしてもいいみたい。
水を全部捨てて、一部を ”にしん漬け” にするため取り出し 重量を量ったら、2kgでした。
これに1%の塩をします。
計算し直し。
えーと、2000g×1%は?
20gかな。
甘酒が完成したのはいいんですが、よく考えたら作るの早過ぎました。
大根を下漬けして、そのあと塩抜きしなきゃならないので、あと3日ぐらいかかるんですよね。
うーん、どうしよう?
とりあえず、美味しそうなので普通に 甘酒 としていただくことにしました。
砂糖を少々、塩を少々、生姜のすりおろしを少々入れ、ミキサーにかけて麹の粒々がなめらかになったら完成です。
あ、ちょっと甘すぎた。砂糖入れなくても良かったみたい。
うん、でも美味しかった。
ごちそうさま~(o^~^o)
大根を下漬けして、そのあと塩抜きしなきゃならないので、あと3日ぐらいかかるんですよね。
うーん、どうしよう?
とりあえず、美味しそうなので普通に 甘酒 としていただくことにしました。
砂糖を少々、塩を少々、生姜のすりおろしを少々入れ、ミキサーにかけて麹の粒々がなめらかになったら完成です。
あ、ちょっと甘すぎた。砂糖入れなくても良かったみたい。
うん、でも美味しかった。
ごちそうさま~(o^~^o)