麺よりパンよりパスタよりも米飯を好むので、三度三度の食事に漬物があると嬉しい。嬉しいけれど出来合いを買えば高いし添加物も気になる。
かといって自分で作るのも面倒と思う因果なタチなので貧乏ながら買って済ませていた。(数年続けてぬか漬けをしていた事はあった .... )
が、数種の市販漬物をローテーションで食卓にあげていっても
そのローテーションにもついには飽きてしまっていた。 が!
知人から「ヨーグルト+味噌で胡瓜の漬物が作れる」事を聞き
さっそく試してみたところ、これが手軽&簡単&安価&美味の
三拍子ならぬ四拍子! 以来ハマっている次第・・・ それで
調べた結果ヨーグルト漬物には基本のヨーグルトにプラスする
相方調味料は塩・味噌・パン・ナンプラー等があるとのことで
(ナンプラーだとタイ風か。。。。。食べたい。。。。)
今のワタシは好奇心と食欲にサンドイッチされている状態。。。
(写真はヨーグルト容器に漬け込んだカブ。ヨーグルトの相方は味噌)
きょうの朝ごはんは上掲の漬物にモヤシのシャキシャキ味噌汁
そしてビンボーオムレツ。
(このオムレツはいつか紹介したいです)
注)ヨーグルトはプレーンで
.
かといって自分で作るのも面倒と思う因果なタチなので貧乏ながら買って済ませていた。(数年続けてぬか漬けをしていた事はあった .... )
が、数種の市販漬物をローテーションで食卓にあげていっても
そのローテーションにもついには飽きてしまっていた。 が!
知人から「ヨーグルト+味噌で胡瓜の漬物が作れる」事を聞き
さっそく試してみたところ、これが手軽&簡単&安価&美味の
三拍子ならぬ四拍子! 以来ハマっている次第・・・ それで
調べた結果ヨーグルト漬物には基本のヨーグルトにプラスする
相方調味料は塩・味噌・パン・ナンプラー等があるとのことで
(ナンプラーだとタイ風か。。。。。食べたい。。。。)
今のワタシは好奇心と食欲にサンドイッチされている状態。。。
(写真はヨーグルト容器に漬け込んだカブ。ヨーグルトの相方は味噌)
ヨーグルト漬け、昔やったヌカ漬けと同じでオクラや青トマトにカボチャ、人参などなど何でも試せて「しかもオイシイ」だろうという手堅い予感も有り有り。
これは味噌とヨーグルトのミックスに漬けたもの
きょうの朝ごはんは上掲の漬物にモヤシのシャキシャキ味噌汁
そしてビンボーオムレツ。
(このオムレツはいつか紹介したいです)
注)ヨーグルトはプレーンで
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