キッチンの片付け、初期コースが終わったところで一段落。
大まかな捨て作業でもその影響は大きい。
あまり使っていなくても愛着ある捨てたくないモノは大いに使うことにしたからだ。
そのひとつが漬け物器。
今の時季、中抜き菜という名称の野菜を目にすることが多い。
中抜き菜とは大根の間引きしたものだと思うがよく解らない。
もともと大根好きであるし、安価なので買ってみた。
目を近づければ、確かに大根の面影がある。
これを洗い、塩を適宜まぶして重しをするとおいしい漬け物ができる。
買えばけっこうな値段のする漬け物、自分で作るのがいちばん。
他にもさっと塩茹でし、固くしぼって刻み、炊きたてごはんに混ぜると菜飯になる。
おひたしも作ってみたが、実においしかった。
大根好きな人にはたまらない野菜だと思う。
クリックしていただくと励みになります。
ありがとう
ジニアという花と園芸用土を買いました