ビンボー家の日々

      
  とりとめもないけれど
     

アジサイが黄緑に&味噌は麦味噌

2017-07-15 06:19:11 | ビンボー飲食事情
白かったアナベルが黄緑色になった。白花にはハッと惹き付けるところがあったが、これはこれでおもむきがあっていいものだなと思う。


毎朝の味噌汁が欠かせないため味噌の減りが早い。
いやいや味噌汁だけと違う ・・・
田楽味噌なども作っているし豚味噌も作っているから
減るのが早いのだろう。

ウチのはすご〜く前(十年くらいか)に、郷里から送られてきた叔母手作りの麦味噌で
あまりに大量すぎてなかなか使い切れないうちに熟成がドンドン進んだかして、今は
まっ黒くなっている。アジサイの色変わりした姿ほどステキな見ためではないけれど
黒麦味噌、田楽味噌にしたりとか赤出し味噌汁風にしたりと優秀なのだ .... それに
塩気もキツくなったその黒い麦味噌と新しい麦味噌を、その時々の具材や気分などで
配合割合を変えるという場当たり的な味噌汁作りはけっこう楽しい。





                       撮影用に汁気も具も少なくしていますが(あ! ネギ、入れ忘れてるし)
                                    
                             食べる時はコンナモンジャありません ..........


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