ビンボー家の日々

      
  とりとめもないけれど
     

調子にのる

2021-05-07 07:33:43 | ビンボー飲食事情
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GW最終日は雨だったので三日連続の草抜きとはならず昼寝に走ってしまった。
草抜きも手をつける前は苦役に思えたが、始めてみると案外そうでも無かった。
GW二日間の成果はゴミ袋大サイズに二つ、並サイズは三つにぎゅう詰め。
その日が雨でなければ調子に乗って草抜きに大汗かいていただろう。

好きでもぶっ続けにできないものの筆頭はワタシの場合、昼寝だろう。
何度か「昼寝の二度寝」をしたことがあったが起床後が辛すぎた ・・・
長時間に渡る二度寝などもってのほか、調子に乗ってはいけない。

その日軽く昼寝したあとは台所仕事に精を出したのでした。
豆ご飯用にウスイエンドウの豆をサヤから出して水に漬ける。

春らんまん豆ご飯 ビンボー家流ですが、見て美しく食べておいしい ! 
  米2合・塩小さじ1・酒大さじ1・ウスイエンドウ1P・水350cc
  乾燥桜えび10g(大体でOK)・炊飯用の水(追加分)を用意する
  1)豆はサヤから出すハシからボウルの水に放り込む
  2)小鍋に豆&塩&分量の水を入れ煮、沸騰し始めたらその後3分で消火。
  3)豆の入った鍋はそのまま冷めるまで放置し、冷めたら豆を取り出す。
       煮汁は捨てない !
  4)洗った米に煮汁&酒を入れ、炊飯するのに足りるよう水を足し放置。
  5)1時間ほど後に桜えびを投入し炊く。
  6)ご飯が炊きあがり、蒸らしたら豆を入れて大きく混ぜ 出来上がり。

この日は調子に乗ってスペアリブに切り込みを入れ調味液に漬ける
セロリと春きゃべつの仲良し浅漬けを作る、とノリノリ。
夕食は以前紹介したB級イカフライ焼きそば。やっぱり旨かったデス!





  本日は子Aと病院へ。市役所へも。。。
  そしてお楽しみは夕食のスペアリブ!
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