ビンボー家の日々

      
  とりとめもないけれど
     

ビンボーめし:菜の花

2018-03-22 15:18:07 | ビンボー飲食事情
春夏秋冬、その季節ならではの食材いろいろあれど年間を通してピカイチなのは断然春だろうな、とシミジミ思う今日この頃。
今月ビンボー家で買った春食材は、生ワカメ1回・葉ゴボウ3回・菜の花3回。


菜の花は「じゃがいもと菜の花の味噌汁」に、サッと緑鮮やかに仕上げた「当座煮」や菜の花めしがおいしかった。
菜の花めしは少量の塩で茹でた菜の花を刻み、ホカホカの炊き込みご飯に軽く混ぜ込んだだけのもの。



                       ちりめんじゃこと塩ゆで菜の花を白いご飯に軽く混ぜただけでも
                                   
                             ン〜〜〜〜〜 ンマイッ !












.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 消費期限きた〜(ノロ騒ぎ余波) | トップ | 居宅介護サービス利用して料... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ビンボー飲食事情」カテゴリの最新記事