hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

断食瞑想 その後

2008-09-19 20:59:18 | Weblog
今日、千葉のおゆみ野で2ヶ月ぶりのマクロビオティックの料理教室がありました。
このブログを更新しなきゃ、と思いつつ
日々の忙しさにかまけて、なまけていたら
ゆるくるさんからのご伝言を生徒さんから聞きました。
「ブログ、更新してください」

は~い、
嬉しい一言でした。
おしりをたたかれないと
怠けてしまうワタシです。
ゆるくるさん、ありがとう!

という事でさっそくPCに向っています。

所で、断食瞑想のやり方ですが
これは、玄米菜食を薦めている木津氏から教えていただいた方法です。

まずは断食のための準備期間
7~10日間 玄米と海草のみの味噌汁と梅干しのみを3食食べます。
出し汁は昆布のみ!またはお湯で味噌を溶く!
お茶は三年番茶か水のみ!
そして毎日同じ時間に(誤差は10分くらいまでOK)食べます。
この期間、携帯やPCなど電磁波の出るものはなるべく扱いません。
毎日1時間位、歩いたり運動をします。
お風呂は半身浴を30分以上、できれば岩塩をが~っといれたお風呂に入ります。
アクセサリーは全て外し、
お化粧は極力せず、化粧水などは自然のものをつける。
朝は日の光をあび、夜は月の光を浴びる。

こうやって生活リズムを整え自律神経を整えます。
体を陽性に傾けます。

その後、3~4日果物のみを食べます。
玄米で陽性にした体をゆるめます。

そして断食に入ります。
断食は1日でもOK
長くて1週間、それ以上は危険なので止める。
断食をしている間、
朝・昼・晩と瞑想をします。

断食が終わったら
重湯など胃に負担のかからないものから食べ始め
徐々に食事を戻していきます。

というのをやりました。
去年は断食を2日やったのですが
今年は断食は1日のみでした。
しんどくて、家の者に「もうやめれば!」と言われたのをいいことに
一日で終わってしましました。

今になって思えば、
準備期間をせっかくやったのだから断食を2日やればよかったな、
と後悔しています。

去年はガッツリやったので
3~4キロもやせて
とってもスリム(ガリガリ?)になったのに
今年は、あんまり、でした。
まあ減量のためにやったわけではないので
そのあたりはどうでもいいのですが
体重がへらなかったということは
いい加減だったかな、と反省です。

目的は
血をきれいにすること
宿便をとること
瞑想をすることで夢の実現を早めること
だったのですが・・・・
どれ位達成できたのかな?
なんて、言うところです。

料理講師という仕事柄
丸2週間、仕事がOFFになるのは
夏しかないので
夏に断食です。
玄米を食べている間は
体力もあり、元気でいられるのですが
果物に入ると、力が出ません。
食べ物の力、塩気、陽性さ、がいかに大切か実感です。

という事で
もし興味のある方はtryしてみて!