hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

母の手作り

2010-06-15 06:34:43 | Weblog
田舎の母から
手作りの「なた巻き」が届きました。

田舎の端午の節句は1月遅れでお祝いします。
私が小さい頃は
6月には鯉のぼりがあちらこちらではためき、
お友達のお家に
「兜を見にきました」
と言っては上がりこんでお菓子を頂いたものです。

そしてお供えするのが
「なた巻き」と「笹巻き」

若い笹の葉を採ってきて
各々のお家で作ります。
当然、家々で味が違うので
よその家のを頂くと、とても新鮮でした。

私が結婚しからは、
母は手作りして毎年送ってくれます。

先月、実家に帰った時
「もう笹を採りにいけないから今年は送れないかな」
なんて言っていたのですが・・・

私にとっては季節の食べ物であり
おふくろの味でもあるのです。

今までは、当たり前に思ってきたことが
最近は、有り難い事であると
心から思う様になりました。

母の愛に感謝!

そして

母がいつまでも元気で長生きしますように!


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