hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

hifumi Cafe×Hinoki マクロビオティック料理教室開催

2012-05-20 05:09:25 | Weblog
5/14の月曜日、ヒフミカフェの定休日
お店にて
「マクロビオティック ベーシッククラス1」を開催しました。

おかげさまで満席!

メニューは

・玄米ご飯の炊き方
・南瓜のポタージュ
・車麩のフライ
・おからとレーズンのケーキ
プラス
基本食の きんぴら

の5品を生徒さんと一緒にお料理。

ベーシッククラスは6回シリーズです。

その初回ですので、
マクロビオティックについての基本のお話からスタート。

今回は「陰陽について」のお話がメイン。

この陰陽は、簡単なんですが奥が深いんですね。
まずは、陰性のエネルギー、陽性のエネルギーの向う方向のお話
そして、その考えを利用して
お野菜の陰陽をどう見分けるか・・などをお話しました。

そしてメニューの説明です。

今回は初回ですので、玄米の洗い方から始まり、炊き方をしっかりと説明。
玄米は、炊き方でおいしさは全く変わってしまいますので
これは、とても大切になります。
おいしくないと、続きませんものね。

そのあとで実習です。
一応、まな板と包丁を人数分用意しましたので
皆様に食材を切っていただきました。

そして、火を使ってお料理です。


料理ができあがると
カフェのお皿に盛りつけて、お食事タイム。

なごやかにお食事をしながらも
その時に色々なご質問がありましたので、
私が知りうる限りのことをお話いたしました。


カフェでの料理教室ですので
水回りが奥にしかないので
私的には、ちょっとバタバタしたかな
と思います。
けれど、ご参加の方々がみなさん動ける方々で
よく手伝ってくださり、助かりました。

皆様で色々なお話をしましたので
予定の時刻には終わりませんでしたが、
とっても素敵な時間を過ごせたように感じます。

今回のクラスは、おかげさまで満席でした。
その上、ほとんどの方が来月の予約をしていってくださいました。
リピート率は90%!

来月の空席は1~2席となります。

ご興味のある方は、お早めにカフェにお電話くださいませ。

気軽に楽しくマクロビオティックを始めるきっかけになれば幸いだと思っております。



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