元外資系企業ITマネージャーの徒然なるままに

日々の所感を日記のつもりで記録

うな重@花いおり 日吉

2019-01-13 20:46:56 | グルメ
日吉本町にある花いおりという和食のレストランで、うな重を食べました。タレは濃くなく、少量かかっているだけで、とてもさっぱりとして、とても美味しかった。

シャブリ プルミエクリュ モンマン

2019-01-13 19:05:51 | ワイン・ウイスキー・日本酒
白ワインの「シャブリ プルミエクリュ モンマン」、品種はシャルドネで生産地区がフランスのシャブリ地方の一級畑のぶどうで作られた美味しいワイン。普通のシャルドネに比べて果実味が強く優雅でコクがある。

フィリップスコレクション展@三菱一号館美術館

2019-01-13 12:16:15 | 芸術(美術展・映画・コンサートなど)
フィリップス・コレクション展@三菱一号館美術館。サブタイトルにみんな巨匠という表現がある通り、ピカソはピカソだし、ドガはドガだし。
フィリップスが美術品を集めるにあたって、芸術家の有名作品よりも、その時代その芸術家の特徴がよく表れている作品を集めた通り、まさにその通りの展覧会。ただモディリアーニだけは、彼の特徴である面長の顔が表れていなかったのが残念。
絵画を見ると、これはゴッホ、これはユトリロと本当にすぐわかるほど、それぞれの特徴がよくわかる。

三代目たいめいけんのオムライス

2019-01-13 10:42:23 | グルメ
三代目たいめいけんのオムライスは、いつもながらのふわとろ卵が美味しい!今日は広島産のカキフライセットをオーダーしたが、これほど牡蠣の旨味を閉じ込めた牡蠣フライは初めてだ。それでいて生牡蠣よりも美味しいと感じるのは、よほど料理が上手いのだと思う。

そしてまたボルシチスープも絶品である。ただ昨日梅干しを食べて、歯のエナメル質が溶けてしまって、サラダが歯にしみるのがとても残念。