この前はケーキ、今日は和菓子・・・年末はこの2つとお餅つきで5日つぶれます。
26日は練り切りを作りました。
ヤマノイモは厚めに皮をむく・・・3割くらいロスがでます。
お昼前に買ってきてすぐにこしあんの処理 材料表・・・和菓子の先生のレシピは手書きです。
同じ生地使って柚子饅頭とかそば饅頭教わったのですが先生もたまに飛ばされるので、
目つぶししなくて良いのですか?って聞くくらいです。
越してじゃなくて漉してでした(^-^;
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主人が赤ちゃんみたいやって言いましたが、見えますね。
これだけの種類を作りました。
黄色のキクの上の三色は残った生地が丁度25gでしたのでオマケ???
27日は上用饅頭作りました。
今年は紅白止めて白だけにしました。
小さい方が15gの生地で大きい方はこしあんくるんだ状態です
上用饅頭と言うより見た目は田舎饅頭?皮が薄いので綺麗にくるむのが難しいです。
何とか上用饅頭になりました。
練り切りはお野菜頂いたりお世話になったご近所さんへちょっとずつお礼の為に残して、
後は出来上がった形毎に即冷凍室へ入れながら、上用饅頭は冷めてから同じくジップロックで冷凍室へ。
これでお正月の和菓子は完成です。
後の大仕事はお餅つき、これは長男と初孫の2人が手伝いに来てくれます。
何とか順調に新しい年を迎える準備は進んでいます。
こんな事がありますので大掃除は12月に入ったらボチボチ始めてました。
いつも出来上がりだけ乗せていましたので、今年はケーキと同じように作ってる様子載せてみました。
後はお節料理一寸だけなので、ようやく追われたる気持ちから抜け出せました(^-^;