ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

柚子ジャム~

2009-11-09 23:22:50 | Weblog


  道の駅 香春 で買ってきた柚子、皮を剥いて刻んで<海水>位の塩水を

  作ってビンなどに入れ、冷蔵保存します。  冷凍よりこの方法が香りが長く

  保て良いようです。

   
   
    柚子を絞り種を出し、先ず種を煮てとろりとなった汁に柚子のわたと実を

    適当に刻んで砂糖を加え煮ます。 混ぜながら20分も煮るとジャムの

    出来上がり。 ほのかな苦みと酸味の良い香りのジャムです。

    

  ゆずの種を煮出した汁でとろみがつき、柚子は煮え易いので簡単です。

   

    蕪とニンジンをピーラーで薄く輪切りにして薄塩をふり、刻み昆布と鷹の爪

    柚子の皮で我が家の<蕪の千枚漬け>です。 

    柔らかい蕪と柚子のいい香り、良い肴になります。

   

 

  

コメント (6)
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