ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

八朔マーマレード~

2012-04-09 23:37:37 | 料理


   毎年友達の庭の八朔が届きます。  小粒で<美人>ではないけれど、味は抜群

  水分タップリでしっかり実がしまって美味しい八朔です。

   今年は8キロもありました。 友達にお裾わけして残りをマーマレードにします。

      
                 
      


         
   皮を剥き実を取り出して、 皮を薄く刻んで何度か茹でて好みの苦み残して

    実と皮と砂糖、白ワインまたは酒を入れて焦がさない様混ぜながら煮て、

   トロミをつけるためクリアガー又はゼラチンを適量水溶きして入れます。

            

    いい香りと程良い酸味、苦みの美味しいマーマレードの出来上がりです。

       空き瓶に小分けして入れ冷凍します。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする