夕方まで雨、肌寒い一日です。
年中行事のキャラブキが出来上がりました。
蕗を束子でこすりながら洗い、5センチ程に切っ
て45センチの大鍋で茹でます。
醤油、砂糖、酒、味醂、鷹の爪でコトコト、
焦がさない様に鍋底から返しながら、足掛け3日
かけて煮汁がとんでしまうまで~
もう40年以上続けています。
孫達も大好き、友達も待ってくれています。
元気でいる間は頑張って作ります。
年中行事のキャラブキが出来上がりました。
蕗を束子でこすりながら洗い、5センチ程に切っ
て45センチの大鍋で茹でます。
醤油、砂糖、酒、味醂、鷹の爪でコトコト、
焦がさない様に鍋底から返しながら、足掛け3日
かけて煮汁がとんでしまうまで~
もう40年以上続けています。
孫達も大好き、友達も待ってくれています。
元気でいる間は頑張って作ります。