粒の小さい<砂丘ラッキョウ>を見つけました。
1キロだけ漬ける事にしました。 10キロ漬けていた時代もあったのですが・・・
洗って固い皮を剥き、塩をふって一日置いて、笊にあけざーっと水洗い
をして水を切り、 水:氷砂糖:酢 150cc:250g:350ccを沸騰前
まで温めて、ラッキョウにまわしかけて、別々に冷まして漬け込みます。
好みで鷹の爪を入れます。
冷蔵庫で保存するとカリカリが永く楽しめるので、小さい容器に分けて
いれます。 1週間もすれば美味しく食べられます。
イメージチェンジのきっかけは何でしょうか<?>
ラッキョウも大好き。
私も一度作ったことがあります。
おばーさんの手作りラッキョウおいしいでしょうね。
デザインおしゃれで涼しげでいいですね。
良い感じでしょう??
です!!
ラッキョウは一日に4個食べると良いらしいけ
ど、作るだけでめったに食べないんですよ。
食いしん坊の私にも苦手があります
すみません
子供の頃には食べた記憶が・・
ところで、↑お玄関、リニューアルですね!!
夏バージョン、涼しげで素敵
ケ・セラ・セラ・・今日ラジオで久しぶりに聴きました(森山良子のディスクジョッキー)
もちろんドリスデー
食通の(A)さんがーー・・・
と言っても嗜好の問題ですよね
もっとしつこく
ドリス.ディなんて懐かしい~~
良く聴いたものです
お気に入りを見つけ、えんやらやっとお引越し
してみました。