鯖に脂がのって、美味しい季節になりました。
この季節になると<しめ鯖>を、必ず何度か作ります。
安くていい鯖をみつけました。
3枚に下ろして、きつめの塩をして半日以上おきます。
酢に30~40分浸けて出来上がり~~
昆布を挟んで冷蔵庫に保存すると、もっと美味しく食べられます。
沢山作っておばーの<しめ鯖>のファンに、お裾分けです。
褒められると直ぐにその気になってしまいます。 (笑い)
鯖に脂がのって、美味しい季節になりました。
この季節になると<しめ鯖>を、必ず何度か作ります。
安くていい鯖をみつけました。
3枚に下ろして、きつめの塩をして半日以上おきます。
酢に30~40分浸けて出来上がり~~
昆布を挟んで冷蔵庫に保存すると、もっと美味しく食べられます。
沢山作っておばーの<しめ鯖>のファンに、お裾分けです。
褒められると直ぐにその気になってしまいます。 (笑い)
いつこの緊張感からとかれるやら~~あと少しと妹と頑張っています。さすがに2人とも体重落ちです。
自転車おばーさんの料理には敬服します
さて九重の大吊橋は怖くてだめ、足がすくみそうだ
昔の滝の見れる道は残っているかな?
随分むかしだが迫力があった
九酔峡行きたいな~。
ワーしめ鯖・・大好きです
昆布〆ですね~~昔は母が作ってくれてましたが、今は買ってます
というのも、カキに2回アタッテ(加熱不十分で)から、魚屋さんが「しめ鯖にいいよ~」って言われても、自信がないのです
でもやっぱり自家製はいいですよね!!自分好みの酢加減に調製できますでしょ?概ね外のは酸っぱいですね!!私も近かったら跳んで
口に運ぶだけ悲しいですね。
<料理人>が早く帰ってこられる事を祈ります。
又、遠出を思い立ちませんか。
先日のキャンプは雨に祟られたみたいですね。
元気でいつまでも楽しい報告してください。
鯖は煮ても焼いても、刺身でも美味しい~~
今からは魚が旨い季節になります。
迷ってしまいます。 ふふふ・・・
作っていましたがロスに移ってからはお店で買うことが
多くなりましたが手作りのお味とは違います。
今度私もしばらくぶりで作ってみます。
こぶをはさむのしてみます。
白身の魚でしたことあります。 こぶのお味がしみこみ
おいしいでうよね。 後使ったこぶはどうされて
いますか?