ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

シソの実の佃煮~

2010-10-05 23:30:50 | Weblog


  シソの実が沢山手に入ったので<佃煮>にする事にしました。

       

              穂から実を外した状態で売られていたので大助かりです。

      一晩水に浸してアク抜きをして絞り、醤油、酒、みりんで焦がさない様

      にカラリと煮汁をとばして出来あがりです。

              

      アツアツご飯にまぜて良い香りとプチプチ感を楽しめます。

      おにぎりに混ぜ込んでも美味しい~~  食欲アップ~~

      

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 植木鉢~  <陶友会> | トップ | ドライトマト~ はちべえト... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい~ (tihodaibaba)
2010-10-06 10:46:02
昔、母が庭の紫蘇で作ってくれました。
おにぎりに入れたのがとても美味しかったです。
懐かしく思い出しました。

買いにいってみよ~(^_-)-☆
返信する
紫蘇のみ (tango)
2010-10-06 12:33:04
大好き~~~
香りがよい!
食欲が進んで困ります
当分太っても良いけれど…
返信する
プチプチ感~ (自転車おばーさんへ(A))
2010-10-06 21:19:36

出来上がり~~
穂じそは刺身のツマで食する時、たまーに遭遇
しますが・・
まさにのおともに、絶対美味しいですよね!!
残り少なくなったら、昆布の佃煮と混ぜても
美味しそうですねぇ~
返信する
おにぎり~ (tihodaibabaさんへ)
2010-10-06 22:40:46
美味しいですよね~~新米で握ると

直の事 是非見つけて買って下さ

い。懐かしいけど変わらぬ美味しさです。
返信する
出来上がり~ ((A)さんへ)
2010-10-06 22:47:15
プチプチ感がたまりません<笑い>

外の佃煮と混ぜても、しば漬にも

食欲の秋がやってきてもすすみそう

です
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事