釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

キャベツ富士早生の発芽 

2019-10-31 15:15:33 | キャベツ

25日種蒔きのキャベツ富士早生が発芽していました。

何年も前の種だったので少し心配はしていましたが・・・良かったです。

この部分は何度植えてもダメになります。

たぶんヨトウ被害ですが、犯人確保できていません。

今シーズンはコスレタスと半結球レタスが少ないです。

5種類の大根の種を蒔いた畝ですが、紅芯大根は毎年害虫被害が酷いです。

今シーズンは1本も残っていません。

他の4種類は何とか育っています。

空いた穴にサンチュを植え付けしました。

七夕胡瓜の奥武蔵地這胡瓜です。

あまり茂ってはいませんがまだ健在です。

今朝も一本大きくなっていました。

不織布のベタがけでもしてあげようかな?

5種類の大根畝にある普通種の大根です。

随分大きくなってきました。

しかし、11月に採れるのは2本しかありません。

あとは年末から新年にかけて採れる大根です(笑)

今日の収穫です。

平莢いんげんが採れ始めました。

霜が降りだすまでの半月ですね。


キャベツと鶏皮ソーメン

2019-01-17 14:25:15 | キャベツ

お友達から肉の時代屋の鶏皮ソーメンとハンバーグ、

コロッケ、鶏のタタキを頂きました。

鶏皮ソーメン、これ旨いんです(笑)

HP等は無かったはずだけど確かお取り寄せもできるはず。

うちで鶏皮ソーメンと言えばキャベツの千切りと混ぜるだけ。(笑)

キャベツの収穫要請が出たので、収穫のついでに見廻り。

今シーズンはもうからスティックセニョールに花が付き始めました。

まだ一度も収穫をしていないほうれん草ですが、これは第2弾です。

こちらも十分食べられる大きさになってきました。

昨日の収穫です。

硬そうに見えるキャベツですが、意外と柔らかくてそして甘くて美味しいんです。

これが鶏皮ソーメンとキャベツのサラダ。

うちの子、夕食に時代屋のハンバーグでご飯を食べていたのですが、

お風呂から上がり、またこのサラダでご飯2杯食べていました(笑)