釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

出来あがったベーコンを食べて見た

2019-12-10 14:01:46 | ベーコン作り

一昨日水を替えながら8時間塩抜きして外に吊るして乾燥。

昨日夕方スモークしました。

桜のスモークウッドにピートをのせます。

毎回2時間ですが、今回は3時間。

スモークが終わったら、またベランダに吊るして匂いを落ち着かせました。

早速今朝味見をしてみました。

初めて塩味が薄く感じたけど、辛いよりは絶対に良い。

今回4キロ作ってあるけど、何日あるかなー?(笑)

今朝食べたのがいつものレシピのか、塩麹で漬けこんだものかまだ分かりません(笑)

今晩でも両方切って味を見てみよう。

近所の美人な若奥さんはマジックソルトで仕込んだみたいでした。

 


豚バラ肉の塩抜き

2019-12-08 14:05:57 | ベーコン作り

1日に塩漬けした豚バラを塩抜きします。

いつもは水をちょろちょろ流しながら塩抜きしますが、

今回は水を2時間おきに入れ替えています。

焼いてみて塩が少し薄いかなと感じるようになったら

乾燥に入ります。

今回はいつもの塩漬けと塩麹で漬けこんだのがありますが、

味で比べて分かるかなー?

 


ベーコン作り

2019-12-03 11:11:29 | ベーコン作り

1日豚バラ5キロを購入。

1キロは近所の美人若奥さんから頼まれ物。

スモークは一緒にする予定です(笑)

今回は初めて塩麹で塩漬け。

2キロのブロックに対して4%の塩で漬けるので、塩麹600gを入れました。

これに2%の三温糖40gに黒胡椒40gとローリエを入れました。

これを1週間から10日間寝かせます。

空気が入っていますね。

この後、抜けるだけ抜いています。

もう2キロは4%塩に、2%の三温糖、黒胡椒40gとガーリックパウダーに

シナモン、オールスパイスを入れてみました。

これを冷蔵庫に入れ、毎日袋の上から揉んでひっくり返します。

今朝はドリップが出ていたので捨てています。

次の工程は塩抜きですね。

その様子はまた1週間後に。


大晦日にベーコン作り

2019-01-04 05:00:00 | ベーコン作り

先月21日に塩漬けを開始した豚バラを29日夜から塩抜きしました。

30日の収穫です。

里芋も掘っていますが、全て差し上げています。

人参はあまり大きくなっていませんが、割れて来ているので早く抜かなければいけません。

大晦日、こんな時期に摘心していいものかと思いますが、ソラマメ摘心しました。

31日の一回目の収穫です。

これも誰かに差し上げていますが、誰だったかなー?(笑)

これは2回目の収穫です。

30日朝からベランダに吊るしていた豚バラをスモーク始めます。

今回も桜のスモークウッドにピートです。

熱乾燥を1時間して、スモークを2時間しました。

この後、ベランダに吊るして香りを落ち着かせました。

昨年最後の収穫はとり野菜みそ鍋に入れる白菜です。

左はさとぶき613で右はタイニ―シュシュです。

タイニ―シュシュは縦に伸びるはずですが、全くその気配はありませんでした。