釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

先日の鯵で南蛮漬けと鯵フライ

2019-12-05 05:00:00 | グルメ

ツインズ2が大好きな鯵の南蛮漬け。

玉ネギは赤玉がまだ腐らずに吊るされています。

それを使っています。

鯵フライは大量です(笑)

今回はタルタルソースが無かったので、胡椒マヨネーズで食べました。

ビールに最高です。

昨日の朝は霜が強く降りていました。

これできゅうりは終わりでしょうね。

このあときゅうりとマンズナルの収穫をしていますが、

その様子はまた明日。

 


かぼちゃの甘酒

2019-11-22 15:08:56 | グルメ

かぼちゃバターナッツで甘酒を作ってみました。

これもいいです。

今度は蒸した小豆で作ってみようかと思っています。

今シーズンはこの時期になってまだ毎日キュウリが採れています。

一日1本ずつあと何日採れるでしょうか?

昨日の朝は霜が少し強かったです。

ヨトウ虫は少なくなりましたが、青虫の方が寒さに強いのかな?

今日の収穫です。

紅化粧とキュウリ、平莢いんげんのマンズナルと夏野菜と冬野菜が混ざっています(笑)


紫芋の甘酒 15日

2019-11-16 11:24:11 | グルメ

薄っすらと霜が降っていました。

これで3日目かな?

車のルーフは凍っています。

今年は例年より最低気温が下がるのが早いみたいです。

椎茸を頂きました。

天ぷらが良いけど、鍋に入る事でしょう。

先日紫芋を貰っていたので甘酒に使います。

生麹200グラムと茹でた紫芋500g、茹で汁をひたひたに入れて

60度で6時間。

ミキサーにかけて出来上がり。

そのままでは甘くて濃すぎるので牛乳か豆乳で薄めて飲むと良いですね。

生野菜サラダに掛けると色がお洒落ですよ。


大阪の夜 10月28日

2019-11-05 22:00:00 | グルメ

日が前後しますが、大阪では叔父さんの家に泊りました。

夜はまた豪華なディナーを予約してくれていて恐縮です。

説明は受けましたが、忘れてしまいました(笑)

確か白身魚の刺し身とチーズやサラミ、生ハム、ワカサギのエスカベ―ジュ

鴨肉・・・もう分かりません。

サラダにはビーツやカラフルニンジンなど私が作っているようなものばかり(笑)

ワタリガニのパスタ。

ステーキ。

デザート。

帰ってからの食事が心配になります(笑)

 

 


先日の食べ飲み放題(笑)

2019-10-18 13:27:24 | グルメ

先日4000円の食べ飲み放題のお店に行ってきました。

5人での入店でした。

馬刺しとお任せ鮮魚3種の盛り合わせ

鶏むね肉のシーザーサラダ

生ハム・サラミ・スモークチーズの3種盛り

酒飲みのポテサラ

ローストビーフと彩り野菜のサラダ仕立て

 

大分県産椎茸と牛タンの陶板焼き

厳選牛ロースのシャリアピンステーキ

牡蠣のエスカベージュ

海老とエリンギのアヒージョ

奥豊後豚の出汁しゃぶしゃぶ

初めはしゃぶしゃぶ

めんどくさいので全部入れ

国産牛の鉄板DEビーフシチュー

エビフリットマヨと牡蠣とオニオンリングの2種フライとクワトロフォルマッジ

キノコと帆立のペンネグラタン

カニ味噌と肩肉の贅沢カニパスタ

ガーリックトーストとデザート

2次会は歌わないカラオケで終了でした(笑)

こんなお店もたまには良いですね。