今シーズン最後のベーコン作りです。
今回はインスタ映えを狙って1.5キロの豚バラブロックです。
(インスタはしていないのですけどね)
塩抜きして外に吊るして乾燥させます。
この畝に牡蠣ガラ石灰、油粕を入れ耕しました。
ミニチンゲンサイのシャオパオ、ツケナの味美菜、ミズナ紅法師の種蒔きです。
小さな種ですが、丁寧に2センチ間隔で種蒔きしました。
第一菜園の草が酷いです。
ここは頑張って草むしりをしましょう。
これで見られるようにはなりましたが、あと1畝草だらけのところが残っているんです。
それに、第2菜園はもっと草だらけ。
この日の収穫です。
レタスミックスを全て採りました。
ほうれん草がいつの間にか大きくなっていました。
のらぼう菜も収穫盛りです。
彩りよいサラダになって出てきました。
夕方スモークして、そのまま朝まで吊るして煙を落ち着かせました。
早速切って食べてみましたが、めっちゃ旨い。
今回はピートスモークのブロックを入れたので香り、味ともに数段アップした感じです。
この日まで寒かったですね。
なんとオカノリの葉に霜が降りていました。
この辺りは4月中旬までは油断が出来ません。
ビーツが発芽しています。
ニンジンもようやく発芽してきました。
チマ・サンチュ、赤葉チマ・サンチュ、リバーグリーン、コスレタスの植え付けです。
先日マルチをめくって堆肥と牡蠣ガラ石灰、油粕を入れて表面だけ耕していました。
真ん中には何故かハナビシソウが生えています(笑)
ネキリムシにやられたキャベツを植えかえました。
防寒と防虫を兼ねて不織布をかけましたが、もうすでに蝶に卵を産みつけられていたりして(笑)
第一菜園で使ってい不織布は少し短かったです。
収穫は下仁田ネギの残りとサンチュ、スティックセニョールです。