釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

さつま芋紅はるか 早く収穫しないとまずくなる?

2014-11-30 11:26:33 | 菜園

こんなに天気が良い日はドライブに行きたいですね。

実はまださつま芋が残っています。

今朝掘りかかったけど、土が濡れていて掘る格好ではなかったので汚れそうで止めました。

家に帰って調べてみると、収穫適期を外れて採り遅れると繊維質が多くなり不味くなるとありました。

さらにそのままにしておくと芋に亀裂が入るとか!

もう入っているではありませんか!

ここはツインズに頼んで掘って来てもらおう。

大根耐病総太り。

間引きし忘れたのでしょう、1つの穴で2本の大根が育っていました。

同じ畝にくらまと耐病総太りの2種類を植えています。

実はどれがくらま耐病総太りか分からなくなっています。

でも、先日おでんに入れて美味しいと言われた大根がくらまかな?

今日の収穫です。

昨日とほとんど同じような収穫です。

昨日の分は全て差し上げました。

  

今朝は生野菜サラダにルッコラを入れたので、ドレッシングで食べました。

おみそ汁はホゴとメバルが入っています。

ツインズと私のミンチボールです。

朝からガッツり頂きました(笑)

 


赤ソラマメの発芽とキャベツ富士早生の様子

2014-11-29 10:12:53 | 葉もの

第2菜園に直播の赤ソラマメが発芽してきました。

19粒中6粒発芽です。

1粒は行方不明になっていました。 

家では48ポット種蒔きしているの全く気になりません。

16日に定植したのらぼう菜。

大きくなったのかなー?

1株だけ植えてあるセロリ。

昨年は2本植えて大株になり重宝しました。

うちではママさんお気に入りの野菜です。

第1菜園にも行ってみました。

まず目に飛び込んだのはキャベツの上にいたカマキリです。

もうとっくに卵を産んで命尽きたのかと思っていました。

実は今年はまだカエルも居るんですよ。

もちろんこの青虫も(笑)

5日に種蒔きしたキャベツ富士早生。 

この11月は割合暖かくて先日雨が降ったら、少し成長してきました。

本葉2枚なのでポットに移植時期ですね。

しかし、暖かいのは蝶にとっても好都合で、卵を産みつけているようです。 

ツインズのバドミントン仲間のママから頼まれていたルッコラ。

不織布で守られてとても柔らかそうなのが出来ています。

先日Heyモーさんが記事にしていたカマキリの卵が道に転げていました。

半分にちぎられていて、中にはカマキリの卵?蛹?が見えます。

たぶん子供の仕業でしょうね。

今日の収穫です。

もうしばらくこんな感じの収穫が続きそうです。


サンパチェンスの冬仕度

2014-11-29 09:54:07 | ガーデニング

来週から急激に冷え込むらしいので、

まだまだ咲き誇っているサンパチェンスを切り戻して室内へ入れました。

でも、この寒気は長続きしないとか。

根元には沢山の芽が出ています。

ここまで切りこんでみました。

スペースがあれば切りこまずそのまま室内に入れて越冬させても良いのですが、

そんなわけにもいきません。

来春植替えせずにマグアンプKを追肥してまた楽しもうと思います。


モクズガニ

2014-11-28 21:21:23 | 日記

東京の釣友からモクズガニを生きたまま送ってくれと依頼があり

ようやく手に入った4キロ弱のカニ。

ネットで検索すると1キロ3000円~5000円くらいと超高価。

とりあえずカボチャを入れて一晩飼育です。

本当はしばらくカボチャを食べさせると臭みも抜けて美味しくなるらしい。

このカニ、食通の間では上海ガニに匹敵すると評判のようです。

私が食べたのはもう10年以上前かなー?

美味しいのは分かっているのですが、自分から捕ってまでは・・・。

家の前を流れる川にも沢山いるのですけどね。

遊魚料払って来シーズンからは捕ってみようかな?

生きたまま送る事は難しいと言う事で、先日頂いた生姜と鷹の爪を入れ

醤油漬けにして送る事に。

12Lのタッパーに50匹近い蟹を入れ1.8㍑の醤油3本で漬けましたが

途中脱走するカニもあったり大変でした(笑)

たぶん酔ガニにして食べるのでしょうが、大丈夫なのかなー?

責任は持てません(笑)

 


シャオパオと味美菜の炒めものに冬は暖かいおでん

2014-11-28 10:12:48 | 菜園

塩麹かオイスターソースで炒めてもらおうと思っていたミニチンゲンサイのシャオパオと

味美菜が塩胡椒だけで炒めて出来ました。

うん!これはこれで美味しい。

でも次はどちらかにしてもらおう。

そう言えば4月に東京の釣友と釣りに行ってホテルに持ち込んで料理してもらった事があったのですが、

この味美菜も持ち込みました。

その時も塩胡椒のみで炒めて出てきましたが、採ってすぐのためか絶賛されました。

過去記事

肉や魚は熟成した方が美味しい事も多いですが、野菜は採りたてが一番ですね。

(追熟する野菜もありますが…)

家庭菜園をしている方は都会でも採りたて野菜を食べられて良いですね。

昨日、知人が隣県で経営?従業員?を連れて某コンビニのおでんの具材を売りに来たそうです。

真空パックに入ってあり具材1個が70円で30個購入しました。

もちろんスープも付いています。

先日初収穫した大根も入れてみました。

バドミントンの練習から帰ったツインズが食べて、いつものと違うと感想。

「どう?」と聞くといつもの方が美味しいんだって(笑)

なかなかできたツインズだ。

「でもこの大根は美味しいよ」だって。

ますます出来たツインズだ(笑)

確かにこの大根柔らかくて美味しかったです。(自画自賛)(笑)

次に売りに来るのは節分の時の恵方巻きかな?

地方でのコンビニ経営も大変そうですね。

これは近頃サンチュを食べる時に使うチリメン入り青唐辛子味噌です。

近所の方からたまに頂くのですが、めちゃくちゃ葉物に合うんです。

これに焼き肉も一緒に挟んだらまだ美味しいでしょうね(笑)

今朝はする事もないし畑に行かない予定だったのですが、

音楽会でツインズの弁当が要り、サンチュとスティックセニョールの収穫要請です。

収穫ついでに第1菜園の全体像を撮ってみました。

黒豆の葉が枯れてきていますが、ほとんど豆は採れそうにありません。

スティックの後ろにはまださつま芋の紅はるかが植わっています。

今度の休みには全て収穫予定です。

ついでに大根も1本抜いて来ました。

おでんに追加投入してもらいます(笑)