昨日仮植えしたままのニラを採って帰りました。
細いけど大量に収穫です。
洗って水分をふき取るとありますが、細すぎてうまくいきません。
逆さに吊るしてドライヤーで乾かしました(笑)
100ℊに対して、醤油が150㏄、煮きりみりん50㏄、ごま油大さじ1、唐辛子で漬けこみました。
昨日またまた山芋追加です。
山芋カウンター10
立派な太刀魚を7匹とサバが2匹。
上のサバは大きく見えませんが、過去一の大きさで1キロは越えているようです。
早速夕食でてんこ盛りの太刀魚の刺身。
かぼす醤油で頂くと絶品です。
あの大鯖を味噌煮にしていました。
私ようの刺身は少しだけ残してくれているようです。
昨日は今年5回目くらいの休肝日に決めていたので、刺身は今晩ビールと一緒に食べる予定です。
さて、昨日仕込んだニラ醤油を使って卵かけごはんです。
初めてニラ醤油を食べてみたのですが、朝から2杯食べてしまいました(笑)