
ベーコン完成
13日に購入した豚バラ。豚肉の重さの4パーセントの塩と三温糖、好みのハーブ・スパイスを揉み...

イベリコ豚のベーコンづくり
11日の日曜日に超特売(訳あり)のイベリコ豚をベーコン用に買ってきました。なんとℊ78円と国産...

台風準備
昨日朝の収穫です。普段オクラを収穫する際は、採った節とその下の葉は残しあとは全て切り取...

スティックセニョールに土寄せとベーコンの仕込み
第一弾スティックセニョールに土寄せしました。傾いているので支柱も必要のようです。第2弾に...

今シーズンもベーコンづくり始めました
10日間塩漬けして半日かけて塩抜きしました。そのあと夜は外に干して気温が上がる昼間は冷蔵...
最近の記事
カテゴリー
- アスパラソバージュ(2)
- 子持ちタカナ湖南児菜(5)
- つるむらさき(3)
- うずら豆(7)
- ママさんDIY(13)
- じゃがいも(17)
- リーキ(2)
- 多肉植物(18)
- 落花生(6)
- ジャンボかぼちゃ・アトランチックジャイアント(22)
- とうもろこし(14)
- アナベル(5)
- ローゼル(10)
- 第一菜園(12)
- 味美菜&チンゲンサイ(8)
- ネギ(10)
- 手作りベーコン(5)
- 大根(34)
- 水菜(3)
- ピーマン類(16)
- モロヘイヤ(6)
- 祈りの回廊(7)
- ルッコラ(1)
- 大平莢尺八寸菜豆(2)
- 葉にんにく(5)
- うなぎ(2)
- コリンキー(2)
- ぱんだ霜降り菜豆(6)
- 蓮(2)
- 茗荷(1)
- バナナピーマン(11)
- オカワカメ、オカノリ、オカヒジキ(13)
- イタリアンパセリ(1)
- 病気(5)
- みょうが(2)
- まりん(1)
- 春菊(4)
- 害虫(2)
- ビーツ(3)
- 紅菜苔(4)
- アスパラガス(17)
- ブロッコリー(45)
- キャベツ(22)
- 白菜(50)
- 枝豆(30)
- かぼちゃ(58)
- のらぼう菜(23)
- レタス類(33)
- ニンジン(51)
- ガーデニング(66)
- ナス(74)
- 里芋(35)
- じゃがいも(46)
- 蕪(9)
- スナップエンドウ(18)
- ほうれん草(7)
- あいさつ(1)
- 日記(59)
- ソラマメ&赤ソラマメ(35)
- ズッキーニ(27)
- 生姜(47)
- バジル(10)
- ドライブ(14)
- 山芋(21)
- トマト(21)
- 平さやいんげんマンズナル(27)
- 玉ねぎ(56)
- キュウリ(60)
- 四角豆&三尺ささげ(36)
- 釣り(50)
- コットン(1)
- サツマイモ(5)
- オクラ(51)
- ゴーヤ(23)
- ネギ(6)
- カエル(12)
- アーティチョーク(16)
- 花オクラ(13)
- 第2菜園(37)
- 旅行(7)
- グルメ(142)
バックナンバー
人気記事