山梨も梅雨入りしました。今までも30度を超す真夏日が続いていましたが、今度は蒸し暑さも加わって盆地特有の暑さを感じています。そんな暑さの中、お茶の木は二番茶に向けた準備の段階にきています。
二番茶の時期は、虫(害虫)の大活動する時期でもあり、昨年はほとんど虫に新芽を食べられてしまう始末でした。
今年は新芽が出てきたところで、早めに摘もうと思っています。
そのお茶の木に、ミノムシに葉をほとんど食べられてしまった木がありましたが、木の部分から葉を出すことはなく、下の根の方から出てきました。
また、今年新たにお茶の木の苗を植え、順調に成長しているのもあれば葉を全て落としてしまい、もうダメかと諦めていた苗がありましたが、ここにきて新たに葉を付けてきました。お茶の木たちは、みんな一つふたつの困難でも何とか生きようとがんばっている姿を見て勇気づけられました。
二番茶の時期は、虫(害虫)の大活動する時期でもあり、昨年はほとんど虫に新芽を食べられてしまう始末でした。
今年は新芽が出てきたところで、早めに摘もうと思っています。
そのお茶の木に、ミノムシに葉をほとんど食べられてしまった木がありましたが、木の部分から葉を出すことはなく、下の根の方から出てきました。
また、今年新たにお茶の木の苗を植え、順調に成長しているのもあれば葉を全て落としてしまい、もうダメかと諦めていた苗がありましたが、ここにきて新たに葉を付けてきました。お茶の木たちは、みんな一つふたつの困難でも何とか生きようとがんばっている姿を見て勇気づけられました。
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