本願寺月光蟲です。
飲み屋、蕎麦屋に板わさ、っていうかかまぼこ系が置いてあると頼んだりする。
家でもたまに食べている。
家ではお酒はほとんど飲まないのでご飯のお供とかだったりします。
安いし美味しいんだよ。
お新香とかさ、漬物買うより安い。
で、思うのだが「きちんとした店の練り物」とか、まあちゃんとした飲み屋での練り物ってほんと味が違うんだよ。
たまに言われるのが「何でかまぼこなんて頼むの?」とかいうヤツがいる。
なんか可哀想だ。
その人にしてみたらスーパーの100円のカマボコを外で食べるなよ、みたいな感覚らしい。
蕎麦屋の板わさ、もちろんきちんとした店の板わさを食べた事ある人にしてみたら「そりゃ頼むよ」という感じで。
いや、安いのも好きだし。
だが・・・・・・・・・
先日、かまぼこ、ちくわ、笹かまを食べたんだけど。
ぜんぶ100円。
さて、この中でありえない練り物はどれでしょうか?もちろん味ね。
正解はかまぼこ。
ちくわと笹かまの場合は問題なかった。
だが100円のかまぼこはやばい。
あきらかにゼリーな食感。
「かまぼこゼリーかよ・・・・」と思ったわけです。
かまぼこは板とピンクの色を入れるから経費が笹かまやちくわよりかかるからね。
だけど同じ100円だしそりゃ味は落ちて当たり前なんだよな。
かまぼこは奥が深いと教えてくれますね。
しかし、、美味しいなあ。
何にでも使えるんじゃないのか?
練り物って。
飲み屋、蕎麦屋に板わさ、っていうかかまぼこ系が置いてあると頼んだりする。
家でもたまに食べている。
家ではお酒はほとんど飲まないのでご飯のお供とかだったりします。
安いし美味しいんだよ。
お新香とかさ、漬物買うより安い。
で、思うのだが「きちんとした店の練り物」とか、まあちゃんとした飲み屋での練り物ってほんと味が違うんだよ。
たまに言われるのが「何でかまぼこなんて頼むの?」とかいうヤツがいる。
なんか可哀想だ。
その人にしてみたらスーパーの100円のカマボコを外で食べるなよ、みたいな感覚らしい。
蕎麦屋の板わさ、もちろんきちんとした店の板わさを食べた事ある人にしてみたら「そりゃ頼むよ」という感じで。
いや、安いのも好きだし。
だが・・・・・・・・・
先日、かまぼこ、ちくわ、笹かまを食べたんだけど。
ぜんぶ100円。
さて、この中でありえない練り物はどれでしょうか?もちろん味ね。
正解はかまぼこ。
ちくわと笹かまの場合は問題なかった。
だが100円のかまぼこはやばい。
あきらかにゼリーな食感。
「かまぼこゼリーかよ・・・・」と思ったわけです。
かまぼこは板とピンクの色を入れるから経費が笹かまやちくわよりかかるからね。
だけど同じ100円だしそりゃ味は落ちて当たり前なんだよな。
かまぼこは奥が深いと教えてくれますね。
しかし、、美味しいなあ。
何にでも使えるんじゃないのか?
練り物って。