ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

なまえ めだまやき

2015-03-26 14:39:55 | グルメ
本願寺月光蟲です。
朝ごはん的なものはいつ食べても美味しい。
目玉焼きなんかいつ食べても美味しい。
酒にもご飯にもあうからなー。
パンにもあうか。

目玉焼きってよく考えたら名前がグロい。
多分、卵焼きの方が先に発明されたのかもしれないね。
生卵焼きだと日本語としておかしいか、、、。
白身黄身焼き、そのまま焼き、調味料こだわり焼き、、、だめだ、、私のボキャブラリーだと良いのが思いつきません、、、。


うむ。
朝焼き、半生焼き、よく焼き卵、昼焼き、、、24時間焼いてもおかしくないし、硬さは人それぞれだしな、、、目玉焼き以外なんかないかなあ。
目玉焼き、、目玉焼き、、片目焼き、、両目焼き、、、。
鼻の上焼き、、

目玉焼き、、ぐろすぎ、、、


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菊、、、さしもり

2015-03-26 12:47:55 | グルメ
本願寺月光蟲です。

刺身が大好き。
先日仕事関係の方と刺身を食べてたんだが。

菊を食べたら物凄く驚かれまして。
これね↓



これ、マジで一人暮らししてから定期的に驚かれてんだよな。
飾りというより、造花だと思ってる人までいるんだよ!
まあ、そうか、、、。
造花なスーパーもあるからな。

説明するの面倒くさいから「毒入ってないですしね」と言うようにしてる。

刺身の菊、食用菊なんだよ。
ただ苦いから食べれるの知ってる人も食べないパターンある。

まー、美味いモンでもないんだが(笑)
あの苦味が好きな奴も多いが。

いやさ、例えばなんだが、鯛のお頭とかブリ大根とかで頭が似てある料理。
あの目玉は美味しいんだよ。
普通に食える。

で、生の場合でも目玉を食べる奴も普通にいる。

こういうのって育った環境が大きいきがするよね。
うちの母は港町だったからね、毎日毎日魚だったらしく目玉普通に食べてたんで私も普通に食べる。
だが、生になると、魚によっては食べにくいんだよ。
骨に囲まれてる目玉は食べるのも大変だから面倒で食べない。
だが煮付けの目玉は普通に食べる。
甘くて柔らかくて美味しいんだよ。
別にグロいとも思わないし。

で、菊の話なんですが。
たまにドン引きする奴がいる。
100人に1人くらいはドン引きする(ソースは俺)
食用菊として作られてるっての!!

なんなんだ。
大根のツマみたいなもんだ。
大根のツマみたいなもんだ。
大根のツマみたいなもんだ。

中国人の場合、「中国人が食べない4本足はテーブルだけだ」みたいなのあるやん?
これ、魚の場合日本人は骨以外も食べるし、もっと言えば骨も粉々にすればふりかけやダシになるしな。
だからよー、、菊は食べものなんだよ(笑)



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中華三昧 味噌 (明星

2015-03-26 12:27:36 | グルメ
本願寺月光蟲です。

先日、夜お腹すいたなあと久々に感じて。
冷蔵庫みたら調味料ばかり。
がさがさしたら中華三昧の買い置きが。
1か月前に買って忘れてた。

中華三昧。
結構思い出があります。

うちの母はカップラーメンやスナック菓子を食べさせてくれなくて。
ラーメンも基本は生。
だが、面倒くさがりな母は何故かサッポロ一番はよく作ってくれてた。

1981年に発売された中華三昧。
これも何故か母が食べさせてくれて。
サッポロ一番が徐々に減っていき、中華三昧ばかりに。
まあ生ラーメン8、サッポロ一番が1、中華三昧が1だったのが生ラーメン6、サッポロ一番が1、中華三昧が3という比率に。

その後実家を離れ。
今でもだがカップラーメンはまず食べない。
袋麺ばかり。
実家から離れて買い物に行ってびびったのは値段だった。
高くてさ。
今でも袋麺の中では高いよなー。
だから基本はサッポロ一番。

中華三昧、たまに食べるとそこらへんのラーメンより全然美味いんだよな。
今回は味噌。



野菜たっぷり。





美味しいなあ。
も少し安けりゃなあ。
食べるたびに思うんだよ。
庶民の少しの贅沢みたいな。

いー感じ。


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