香港まだむが行く!

大気汚染も悪臭も ものともせずに今日も行く!

おばあちゃん直伝の技(追記あり)

2009年05月13日 12時22分29秒 | お酒&料理

[エコ] ブログ村キーワード ←我が家の場合


5月13日(

本日は宅のエコロジーライフをひとつご紹介しようと思うの、、、


ええ大真面目に、、、(←怪しい)



【エコ実践ケース其の一】

(ソラマメ、サーディーン&マッシュルームのパスタ)


【エコ実践ケース其の二】

(アンチョビ、オクラ&ポルチーニ茸のパスタ)


【エコ実践ケース其の三】

(鶏肉、トマト&コリアンダのミートソースパスタ)


【エコ実践ケース其の四】

(ゴルゴンゾーラソースのペンネ)



すごいエコライフだわぁ~!!



んまっ!何がエコだかわからないですってっ!?


こほんっでは優秀主婦より、、、
パスタがエコなる理由をご説明させていただくわっ!
すでに実践中の方はさらっと読み流してね)



題して、、、、★Pasta de eco ★ 
用意するもの:パスタのゆで汁、スポンジ、
         油まみれの皿、鍋、フライパン、フォーク等

取り組み方:食事が終わったら、、、
1.ゆで汁の入った鍋に汚れたフォーク、スプーン等を漬け込む
2.鍋のゆで汁をスポンジに含ませ、皿、フライパン等をこする。
  (ゆで汁を無駄にしないためにこの作業は鍋の上でやる)
3.大物を洗い終わったら、つけてあったフォーク、スプーンを
  同じように洗う。
4.最後にゆで汁の入っていた鍋をゆで汁で洗い(←追記)
5.すべての食器を流水ですすぐ。


と、、、あ~ら不思議っ!

しつこい油汚れのぬめりも臭いもスッキリ消滅っ!


【Pasta de eco のエコ効果】
有害な洗剤の成分を垂れ流すこともなく
洗剤を洗い流すのに必要な大量の水も使う必要なし



まっことパスタのゆで汁って優れものですわっ!

(注:パスタ以外の麺類全般、洗剤代わりに使えます)



皆様っ!パスタ(麺類)は地球に優しいお料理ざんすよっ!
ガンガン作って洗物をお試しになってっ!


あ、、、もひとつのパスタのエコ効果言うの忘れてたわ、、、、



宅には、、、、

パスタ作りはだ~りんの担当

という法律があるため、、、、


わたくし個人のエネルギーエコにも役立つってどう?
   うっけっけっけっけ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ ←エコエコアザラク的鬼嫁にぽちっ!
にほんブログ村 いつも応援ありがとうございます。


★あとがき★
ま、、麺類のゆで汁を流すこと自体が環境汚染、、、
と言ってしまえばそれまでですが、、、、、

ひとつ環境に悪いことしたら、、、、

二つ良いことをする、、、、

くらいの気持ちで取り組んでいますわっ!


さて、、、上の麺類ゆで汁活用法は、、、
私が物心ついたころから実行していること。
もちろん口うるさ~い『おっかー』の直伝、、、、

がっ!そのおっか~も
『祖母(母の母』から教えてもらったんだってさぁ~!!