
講談社発売の『きのう何食べた?』6巻に掲載されている「コーンビーフオニオントースト」。
娘から食べたいというリクエストで朝食で再現しました。
3人分なので、量を変えてあります。
======================================
①玉ねぎ2分の1を薄くスライスして、塩を少々でもんでおきます。
②食パンにバターを塗っておきます。
③玉ねぎがしんなりとしたら、水でよく洗って水気を絞り、ボールに入れます。
④ ③にマヨネーズ、コーンビーフ半分、コショウを入れて混ぜ合わせ、適量を食パンに乗せます。
⑤トースターに入れて焼きます。パンがきつね色になったら出来上がり。
======================================
※本書ではコーンビーフを使っていますが、お値段もカロリーも高めなので、「ニューコンミート」を使用しました。
充分代用できます。

玉ねぎがピリカラなので、お口直しに甘めのヨーグルトをデザートに用意しました。
パンは腹もちが悪いですが、これであれば十分カロリーが充電できますヨ。
玉ねぎは極力薄めにカットし、塩はよく洗い流して水気も十分取り除くとよりベストなお味に

※『きのう何食べた?』よしながふみ:作 講談社:出版
2LDK 男二人暮らし 食費月額2万5千円。
倹約メニューでありながら、栄養バランスも申し分ない献立が満載です。
登場人物もかなりユニークで味があるメンバーばかり。
![]() | きのう何食べた?(6) (モーニング KC) |
よしなが ふみ | |
講談社 |