![]() | きのう何食べた?(9) (モーニング KC) |
クリエーター情報なし | |
講談社 |
またまたお世話になっています。
モーニングKC連載中の、よしながふみさんによる漫画「きのう何食べた?」9巻に載っている
『ジャガイモのグラタン』
グラタンとくれば、ホワイトソース作りが面倒ですが、これはそんな手間はかけません。



①ジャガイモを3コの皮をむき、5㎜幅の輪切りにします。
②鍋にジャガイモとニンニクを入れ、牛乳をひたひたに注いで、ふたをしないで中火にかけます。
※ニンニクはチューブタイプのものを使用。本書ではちゃんと生のニンニク2分の1をみじん切りにしたものを使用しています。
③塩・コショウ少々、(あればナツメグも)をかけて。煮立ってきたら弱火でジャガイモに火が通るまでふたをせずに煮ます。
④ジャガイモが柔らかくなったら、耐熱皿にジャガイモを汁ごと入れ、上にピザ用チーズをかけます。
※本書ではジャガイモだけですが、ボリュームを出したかったので、薄切りベーコンを加えています。
⑤耐熱皿を240度に熱した電子レンジに入れ、10分焼きます。
※本書ではオーブントースター(約240度)で10分焼いています。
完成。

牛乳を全部使ってしまいたかったので、多めに入れたら少々シャビシャビになってしまいました・・・。
ジャガイモを牛乳で煮るとき、すぐに牛乳が吹きこぼれそうになるので注意が必要です。

グラタンにサバの煮つけ、味噌汁、ごはん。
「いつもながらに面白い献立だよね」と娘に言われましたが、娘よ。魚があまり得意でない君のために
母は苦労しているんだよ・・・という恩着せがましいことはいいませんでした。
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
ちなみに『きのう何食べた?』は
2LDKに住む2人の男性(弁護士さんと美容師さん)、食費1ケ月2万5千円でやりくりしている話です。
倹約メニューでありながら、栄養バランスのとれた献立が満載。よく参考にしています。