トマトを煮る。
トマトを焼くということはやりますが、煮るという概念は今までありませんでした。
でも、「トマトのおひたし」というメニューを見つけ、涼しげであったので作ってみました。
①トマトは2~3個を四つ切にします。
②水1カップ、昆布(1×10センチを細かく切ったモノ)、しょうゆ大匙2、みりん大匙2
をなべに入れ沸騰させます。
トマトを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めてカツオブシを加えてそのまま冷まします。
③粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷まし、食べるときに、妙がやおろしショウガなどの薬味をのせます。
今回は、細く切ったキュウリ、ゆがいた豚肉の上に汁ごとトッピングしてみました。
さっぱりしており、暑い日にピッタリです。
食欲がないときもおススメって、暑くても食欲はあるのでいつでも私はOK。
これはミニトマトでもいけるかもしれません。
トマトを焼くということはやりますが、煮るという概念は今までありませんでした。
でも、「トマトのおひたし」というメニューを見つけ、涼しげであったので作ってみました。
①トマトは2~3個を四つ切にします。
②水1カップ、昆布(1×10センチを細かく切ったモノ)、しょうゆ大匙2、みりん大匙2
をなべに入れ沸騰させます。
トマトを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めてカツオブシを加えてそのまま冷まします。
③粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷まし、食べるときに、妙がやおろしショウガなどの薬味をのせます。
今回は、細く切ったキュウリ、ゆがいた豚肉の上に汁ごとトッピングしてみました。
さっぱりしており、暑い日にピッタリです。
食欲がないときもおススメって、暑くても食欲はあるのでいつでも私はOK。
これはミニトマトでもいけるかもしれません。
頑張ろう熊本!熊本県産 トマト Lサイズ 約4kg入り 20玉詰め | |
クリエーター情報なし | |
大和まほろば |