「豆苗(とうみょう)」
エンドウの若菜。
豆から発芽させた幼い状態のエンドウです。
シャキシャキとした歯ごたえ。炒めてよし、おひたしにしてもよし、
お味噌汁に入れてもよし。
根付のまま袋に入っており、上の部分だけカットして使い、根の部分を水に
付けておくと、再び伸びてきます。
それをまたカットして使えます。
コツは、水を毎日取り換えることと、太陽によくあてること

。
なので、朝日の良く当たる家の東側の、玄関に窓際においてあります。

ベランダ菜園ならぬ、玄関菜園です。
今回、2度目に収穫した豆苗はとろろ入りぶっかけうどんへ。
ちゃんとすりごまもトッピングです。

すりごま摂取生活、初日の献立でした。
エンドウの若菜。
豆から発芽させた幼い状態のエンドウです。
シャキシャキとした歯ごたえ。炒めてよし、おひたしにしてもよし、
お味噌汁に入れてもよし。
根付のまま袋に入っており、上の部分だけカットして使い、根の部分を水に
付けておくと、再び伸びてきます。
それをまたカットして使えます。
コツは、水を毎日取り換えることと、太陽によくあてること



なので、朝日の良く当たる家の東側の、玄関に窓際においてあります。

ベランダ菜園ならぬ、玄関菜園です。
今回、2度目に収穫した豆苗はとろろ入りぶっかけうどんへ。
ちゃんとすりごまもトッピングです。

すりごま摂取生活、初日の献立でした。
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