ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

ビッグサイズの栗入りどら焼き

2016-11-13 13:19:13 | グルメ
天高く馬肥ゆる秋

と言うことで、食欲の秋でございます。

今日のおやつ

「栗入りどら焼き」

直径約14センチ。

中は餡子と細かい栗が入っています。


3等分して。

食後はこれくらいがちょうどよいのです。




今日は小春日和の良いお天気です。

しかし、この暖かさにまどわされることなく、こたつ布団を干してと。

着々と冬にむけての準備をおこたりなく。

だって、いきなり温度が変るんですもん。

インフルエンザも流行りつつあるし。


油断大敵なのだ。



長崎堂 心ぶら街道栗入りどらやき5個入 【10点】
クリエーター情報なし
UNderSell(アンダーセル)

犬もイライラすると

2016-11-10 15:06:32 | 
犬はこまめに毛づくろいをするものですが。

最近、我が家の犬の習性といいますか、習癖を発見しました。

それは

イライラすると、体をかきかきすること。

散歩の時間、ご飯の時間がずれると聞こえてくる音が・・・・。


カシカシカシカシカシカシカシ・・・

後ろ足で体を掻いているのです。


何か体についているのかと思い、こまめにシャンプーをしてみましたが、

そうでもないらしい。

あれほど体をかいていたのに、散歩も済ませてお腹も満たされると

こーんな感じ。


ソファーにおいてある羽毛布団にずっぽり。

実に幸せそうです。


私もイラつくと、頭をついガリガリかきむしっていますが、犬もやはりそうか。

実に体内時計が正確のようで、キッチリ時間通りに事が運ばないといけないようです。


そうは簡単にいくかい!!

こっちにはこちらの都合ってもんがあるんだい!(ブツブツ)

ま、人間と違い、犬は言葉をしゃべるわけにはいかないですから、飼い主が犬の気持ちをくみ取って

やらねばいけないのではあるのですが。


今朝も5時過ぎから寝ている隣でごそごそゴソゴソ・・・・。


勘弁しておくれ~。


寒いので、ストーブを稼働させました。

しっかりストーブの前で暖をとっておりました。





コロナ(CORONA) 石油ストーブ 4L (木造6畳まで/コンクリート8畳まで) RXシリーズ ダークグレー RX-2215Y(HD)
クリエーター情報なし
コロナ(CORONA)

ひとくち きんつばアイス

2016-11-07 16:22:20 | グルメ
井村屋とくれば『あずきバー』が有名ですが、

井村屋 井村屋 BOXあずきバー 65ml×6個×8箱
クリエーター情報なし
井村屋

その井村屋から発売されて、初めて見かけたアイスがありました。

『ひとくちきんつばアイス』


一つひとつが袋入りです。


あの『ピノ』に似ている・・・。
森永乳業 エスキモー ピノ 10ml×6粒×24個
クリエーター情報なし
森永乳業


お口に入れると・・・



ウムム。

きんつばの表面をイメージした白い部分がまるで


そう・・・。

井村屋あずきバー&たい焼アイス にょっきりストラップ 【5.BOXミルク金時バー】(単品)
クリエーター情報なし
バンダイ

『ミルク金時バー』のお味!!

でもでも、中身の餡子は

ザ・きんつばの中身そのものの味!!


13個入り(何故にこの数?)です。


それはさておき

一口サイズで、これから寒くなる季節にピッタリ!!ですね。




達・成・感!!

2016-11-06 15:21:07 | 掃除
やりました。

達・成・感!!


何がって?

1週間買い物に行かず、冷蔵庫の食材(生鮮食品類)をすべて使い切りました!!

いつも冷蔵庫の掃除は、見るに見かねて行う程度。

冷蔵庫の奥からはひからびた野菜、賞味期限のきれてしまった、少々お化け状態のもの

などが出てきたりして、罪悪感にかられていました。

冷蔵庫内も結構汚れるモノです。

コーヒーの粉がこぼれていたり、汁系のものがこびりついていたりと。

扉を開けるたびに少々イライラしていました。



そんな冷蔵庫に食品を入れるのも忍びがたくもあり、以前タレントの山瀬まみさんが

『1週間の最後は冷蔵庫の余りもので献立をつくり、すべて冷蔵庫内の食材を使い切ってから

買い物に行く』


とおっしゃっられていたことがずーっと頭に残っていたこともあり、

思い切って頑張ってみました。

途中、お取り寄せした品も使ったりして、どうにかやりました。

カラっぽに近い冷蔵庫のなんて明るくて、しかも掃除がしやすいの!!


よっしゃ、これからガッツリ買い出し~!!

ここまでモノがないと、重複して買ってしまうこともないし。


また頑張りまっす。
















「使いきる。」レシピ 有元葉子の”しまつ”な台所術 (講談社のお料理BOOK)
有元 葉子
講談社

木久蔵ラーメンのつけ麺ですよ!

2016-11-04 21:08:18 | 料理
お取り寄せした 木久蔵ラーメンの 『つけ麺』。

たっぷりのお湯で麺をゆがき、タレは熱湯で溶いて、

トッピングはゆで卵とモヤシ。


麺は茹でるときは少々量が少ないかなと思いましたが、太麺でモッチリしてるため

食べごたえがありました。

つけ汁は濃厚なかつおの風味。

ふーむ、美味しい。なかなかの味です。

失敗したのが、ゆで上げた麺をそうめんやひやむぎのごとく、水につけて食卓へだしてしまったこと。

食べていくうちに、出汁がぬるく、麺が冷えてきてしまったこと。 これが心残り
 

でもつけ麺も美味しい。

しかし、これからの季節は、つけ麺より醤油ラーメンの方に軍配が上がるかな。


休みの昼食に食べ、全員しっかり夕方に『笑点』を観る気分になっていましたが・・・・

あれ、本日は11月3日の文化の日。

日曜じゃなーい!!

BSで別の曜日に放送はしているけれど、やはり『笑点』は日曜の5時半でしょ。


次はやはり、木久蔵ナポリタン のお取り寄せかなぁ。












林家木久蔵ラーメン ギフトセット (林家木久蔵ラーメン3食、木久蔵つけ麺3食)
クリエーター情報なし
株式会社 まあるいテーブル