ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

『キッシュ』って作れるんだ・・・

2016-11-03 11:52:36 | 料理
冷凍パイシートが残っていたため、以前から気になっていた

『キッシュ』作りにチャレンジしてみました。


具は冷蔵庫にあるもの。

   

玉ねぎ、ソーセージ、しめじを炒めて塩少々で味を整えて冷ましておきます。

パイ皿(直径18センチ)に、パイシートを敷いて、底にフォークで穴をあけたうえに

トロけるスライスチーズを敷いて、炒めた具材を載せ、卵1個(本当は2個だそうで)と

牛乳・生クリーム50CCを混ぜ合わせたモノを流し込みます。

200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、焼く30分焼けば完・成。

具材が多すぎたけれど。

キッシュって、お野菜バージョンのパイだったのね
(違う?違っていたらスイマセン・・)


夜焼いておき、朝食にいただきました。


手間は少々かかれど(冷凍パイ生地を使ったので、かなりの時短ではありました)

目先が変わってよいかなと思った次第です。

レストランとかだと、前菜でちょこっと細っこいものがでてくるだけだもん。

ガッツリ食べるのならやはりお家で作るに限ります。

って、作る気力と時間があるときに限るけれどね。





さっくり軽いキッシュ
クリエーター情報なし
家の光協会