今日は、氏神様の秋祭り。ちらし寿司をしました。
蓮根は、皮をむいて、半分は、スライサーで薄くスライスをして、らっきょう酢もしくは、甘酢につける。残りのレンコンはいちょう切りにして酢水にさらす。
ゴボーは、ささがきにして酢水にさらす。人参はいちょう切り、干しシイタケは、電子レンジ600ワットラップなしで、戻す。
焼きアナゴは、2cm~3cmくらいにきり、イカとエビは、酒、塩を入れてさっとゆでる。
生姜は、塩、砂糖、酢で甘酢漬けにする。卵は薄焼きにして錦糸卵にする。
蓮根、ゴボー、人参は、顆粒出し、砂糖、塩で煮る。シイタケは、さとう、醬油、で煮る。
さやいんげんは、筋を取り、塩少々を入れてさっとゆでて、斜め切り。
合わせ酢は、一般的な、米 一升に、(酢 180㏄・砂糖、120g・塩 40g)
米を炊くときに、だしこぶを入れて炊く。
米がたけたら合わせ酢を切るように混ぜ、人参、ゴボー、蓮根を、混ぜ込む。
上に、甘酢につけた蓮根、海老、穴子、イカ、しいたけ、さやいんげん、錦糸卵をのせる。
蓮根は、皮をむいて、半分は、スライサーで薄くスライスをして、らっきょう酢もしくは、甘酢につける。残りのレンコンはいちょう切りにして酢水にさらす。
ゴボーは、ささがきにして酢水にさらす。人参はいちょう切り、干しシイタケは、電子レンジ600ワットラップなしで、戻す。
焼きアナゴは、2cm~3cmくらいにきり、イカとエビは、酒、塩を入れてさっとゆでる。
生姜は、塩、砂糖、酢で甘酢漬けにする。卵は薄焼きにして錦糸卵にする。
蓮根、ゴボー、人参は、顆粒出し、砂糖、塩で煮る。シイタケは、さとう、醬油、で煮る。
さやいんげんは、筋を取り、塩少々を入れてさっとゆでて、斜め切り。
合わせ酢は、一般的な、米 一升に、(酢 180㏄・砂糖、120g・塩 40g)
米を炊くときに、だしこぶを入れて炊く。
米がたけたら合わせ酢を切るように混ぜ、人参、ゴボー、蓮根を、混ぜ込む。
上に、甘酢につけた蓮根、海老、穴子、イカ、しいたけ、さやいんげん、錦糸卵をのせる。