季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

秋祭り

2023-10-21 21:01:32 | Weblog
今日は、氏神様の秋祭り。ちらし寿司をしました。
蓮根は、皮をむいて、半分は、スライサーで薄くスライスをして、らっきょう酢もしくは、甘酢につける。残りのレンコンはいちょう切りにして酢水にさらす。
ゴボーは、ささがきにして酢水にさらす。人参はいちょう切り、干しシイタケは、電子レンジ600ワットラップなしで、戻す。


焼きアナゴは、2cm~3cmくらいにきり、イカとエビは、酒、塩を入れてさっとゆでる。
生姜は、塩、砂糖、酢で甘酢漬けにする。卵は薄焼きにして錦糸卵にする。



蓮根、ゴボー、人参は、顆粒出し、砂糖、塩で煮る。シイタケは、さとう、醬油、で煮る。
さやいんげんは、筋を取り、塩少々を入れてさっとゆでて、斜め切り。

合わせ酢は、一般的な、米 一升に、(酢 180㏄・砂糖、120g・塩 40g)
米を炊くときに、だしこぶを入れて炊く。
米がたけたら合わせ酢を切るように混ぜ、人参、ゴボー、蓮根を、混ぜ込む。
上に、甘酢につけた蓮根、海老、穴子、イカ、しいたけ、さやいんげん、錦糸卵をのせる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜(ポピューラー)

2023-10-20 18:59:42 | Weblog
お昼に、レタスチャーハンをしました。卵、ハム、レタスで、味付けはシンプルに、コンソメ顆粒、塩、コショーで。



夕食に、手軽な市販のお好み焼き粉を用いて、キャベツたっぷりの、お好み焼きをしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の柚子

2023-10-19 20:12:51 | Weblog
畑の10月の柚子です。これからだんだんに黄色くなっていきます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐

2023-10-18 20:28:49 | Weblog
トーフは、電子レンジ600ワットで、2分前後エレックして、水を切り、サイコロに切る。生姜、ピーマンは、はみじん切り。
豚ミンチ肉を炒め、酒、砂糖、醬油、を入れて炒め、赤みそ、豆板醬、もいれてさらにいため、水を1カップくらい加えて煮立ったらトーフを加えて、生姜、ピーマンのみじん切りを入れて
水時片栗粉を回し入れる。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菊

2023-10-17 20:23:57 | Weblog
畑で野菊が咲いています。



畑で咲いていた、菊芋の花と、小菊を入れました。



簡単に、厚揚げ、、じゃがバター、キュウリちくわ、トーフとワカメのお味噌汁、キュウリの佃煮、白菜キムチ、黒豆で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金木犀

2023-10-16 16:10:13 | Weblog
庭先に出ると、いい香りが漂っています。金木犀の季節になっています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜(和食)

2023-10-15 20:28:46 | Weblog
季節が変わってきたので久しぶりに茶碗蒸しをしました。出し汁に、卵を割りほぐし、味付けは、(薄口醬油、塩、みりん)
海老、シイタケ、竹輪、を入れて、上に、柚子をおく。(千切りにして、冷凍しておいたもの)



電子レンジオート調理 茶碗蒸しでエレック。

茶碗蒸し、金目鯛の煮付け、レタスの酢の物、赤飯、白菜キムチ、キュウリの佃煮、黒豆で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆

2023-10-14 19:40:56 | Weblog
圧力鍋で、実家で頂いていた黒豆を煮ました。



お昼に、市販の味付け稲荷揚げを用いて、いなり寿司をしました。



夕食に、圧力鍋でおでんをしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2023-10-13 20:08:29 | Weblog
大鍋で、ニンニクたっぷりの カレーを作りました。



夕食の残りは、冷蔵庫の新鮮凍結の引き出しで冷凍にしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽吹き

2023-10-12 20:16:13 | Weblog
畑の大根の芽吹きです。




ニラの卵とじ、ぶりの山賊焼き、ポテトサラダ、茄子と揚げのお味噌汁、黒豆の煮物、白菜キムチで食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする