季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

春巻

2024-04-20 21:07:29 | Weblog
春巻をしました。
豚肉、シイタケ、タケノコ、生姜、を千切り、ネギを斜め薄切り。
これらを、胡麻油で炒め、酒、鶏がらスープ、醬油、砂糖で味をつけ、片栗粉をふりいれる。



具材を広げて冷まして、春巻きの皮で巻く。巻き終わりは、小麦粉の水溶をつける。



巻き終わりを下にして、中温の油でからりと揚げる。



(参考文献  「やさしいおかずの手本」   編集兼発行人  鈴木勤)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨鍋

2024-04-19 22:01:04 | Weblog
鴨肉をいただきました。



クックパッドを参考にして、ネギ(テフロンの鍋で、鴨肉の油を用いて軽く焼く)と、ゴボー(ささがきにして)、鴨肉でシンプルにしました。



簡単に、麵つゆ、白だし、みりん、水を用いた汁で煮て、
しめは、そばを入れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャーマンアイリス

2024-04-18 20:53:46 | Weblog
ジャーマンイリスが咲きはじめました。



お惣菜

高野トーフの卵とじ、キュウリとリンゴとワカメの酢の物、シイタケととーふのお味噌汁、味付け海苔、醬油豆、で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライスオニオンの牛肉かけ

2024-04-17 20:44:16 | Weblog
玉葱は、スライスして、電子レンジ500ワットで、1分エレック。えんどう豆は電子レンジ葉果菜の調理でエレック。牛肉は一口大に切り、オリーブオイルを入れたフライパンで炒めて、酒、砂糖、みりん、醬油、顆粒昆布出しで調味する。大葉は千切り。



器に、玉葱、えんどう豆、、牛肉を盛り付けて、大葉をのせる。



もやしと竹輪炒め
牛肉を炒めたフライパンで、残りの汁を用いてモヤシと、ちくわをいためる。



お惣菜

スライスオニオンの牛肉かけ、もやしと竹輪炒め、にら汁、たけのこご飯、たくあん,で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコご飯

2024-04-16 21:34:50 | Weblog
タケノコご飯をしました。
レシピ通りに、具材(鶏肉、あげ、タケノコ)を(出し汁、みりん、酒、薄口醬油)さっと煮てから、炊飯器に入れる方法でしました。



器に盛り付、いただいた木の芽をのせました。



鯵の南蛮漬け
玉葱、ピーマン、金時人参、鯵に、大葉を入れて。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラー

2024-04-15 20:48:52 | Weblog
カラーが咲きました。



お惣菜
大葉入りきゅうりもみ帆立のせ

キュウリをスライスして塩もみ、大葉の千切りを入れ、砂糖、みりん、酢で味をつける。



帆立は塩コショーをしてバターで炒める。



器にきゅうりもみを入れて、帆立を乗せる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸中央道

2024-04-14 21:14:01 | Weblog
瀬戸中央道を走りました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらの芽

2024-04-13 20:41:01 | Weblog
タラの芽をいただきました。早速天麩羅にしました。
たらの芽、レンコン、ピーマン、シイタケ、ゴボー、海老を揚げました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇

2024-04-12 21:10:11 | Weblog
薔薇が開きました。



お惣菜
ぶりの照り焼き、玉葱の卵とじ、切り干し大根の煮物、(切干大根、人参、揚げ)、ミネストローネ(玉葱、キャベツ、ジャガイモ、人参、トマト)、雑穀米ご飯、で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2024-04-11 19:54:27 | Weblog
いただいた葉ごぼーが、たくさんだったので,サッとゆでて、冷凍していました。解凍は、様子を見ながら電子レンジ600ワットで、2分前後エレック。

葉ごぼーと牛肉と糸こんにゃくの煮物、じゃがバター、卵のお吸い物、雑穀米ご飯で食卓。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする