季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

とろろと月見黒ゴマうどん

2024-04-10 20:41:26 | Weblog
黒ゴマを練りこんだ黒ゴマうどんをいただきました。



とろろ月見黒ゴマうどんにしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリージャ

2024-04-09 20:53:55 | Weblog
鉢植えフリージャも咲きはじめま.した。。




お惣菜

豚肉のトマトケソース炒め、ポテトサラダ、トーフとワカメのお味噌汁、たくあんで食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の瀬戸内風景

2024-04-08 20:44:25 | Weblog
私の描いた朝の瀬戸内風景の油絵の作品です。




お惣菜

ジャガイモのグラタンをしました。(ジャガイモ、玉ねぎ、、ベーコン、リンゴで。)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の薔薇

2024-04-07 20:54:58 | Weblog
4月の薔薇が開きかけました。



お惣菜

鮭の塩焼き、茶碗蒸し、スライスオニオン(急ぐときや、辛みが気になるときは、電子レンジ600ワットで、30~40秒くらいエレック)雑穀米ご飯、沢庵で食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉ごぼー

2024-04-06 20:44:38 | Weblog
葉ごぼーと、新玉ねぎを頂きました。
じくの部分を洗って2cm幅くらいに切ってサッとゆでる。根の部分は洗って薄い斜め切り。オリーブオイルを入れたフライパンで、一口大に切った牛肉を炒め、茹でた軸と斜め切りの根も入れてさらに炒める。酒、みりん、砂糖、顆粒カツオだしの素、水をいれて煮る。仕上がり際に味を見ながら醬油をいれる。



お惣菜

葉ごぼーと牛肉の煮物、切り干し大根の煮物、スライスオニオンのシーチキンかけ、トーフとワカメのお味噌汁、雑穀米ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花

2024-04-05 21:11:00 | Weblog
庭先の金魚草と、月桂樹を入れました。



おやつに、レモンの蜂蜜漬けを乗せてパウンドケーキを焼きました。



夕食に、ラーメンをしました。トッピングは、卵、ワカメ、モヤシ、焼豚、ねぎで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とえのきの梅肉和え

2024-04-04 21:25:14 | Weblog
豚肉は一口大に切り、ビニール袋の中に、酒、生姜、醬油、片栗粉を入れて、もんで下味をつける。シメジは、洗って小房に分ける、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。



豚肉はオリーブオイルを入れたフライパンで、炒める。
梅肉(、漬けておいた梅の種を除き、フードプロセッサーでペースト状にして、だし汁少々、砂糖、みりん、で合わせる)
豚肉とえのきを梅肉であえる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2024-04-03 21:01:12 | Weblog
葉ごぼーと牛肉をいただきました。

葉ごぼーと牛肉と糸こんにゃくの煮物、天ぷら、ブロッコリー、大根と人参と揚げのお味噌汁、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーとレンコンと海老のサラダ

2024-04-02 21:25:51 | Weblog
ブロッコリーをいただきました。すぐにサッとゆでて、サラダにしました。
ブロッコリーは、小房に分けてゆでる。レンコンは薄いいちょう切り。海老は、酒、生姜、塩、で下味をつける。



ビニール袋の中に、片栗粉を入れて振って、エビに粉をまぶして、油で揚げる。
レンコンは、素揚げにする。





これらを合わせて、器に盛り、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラー

2024-04-01 21:02:42 | Weblog
白いカラーが咲きました。



お惣菜

鮭のホイル焼き、リンゴときゅうりとわかめの酢の物、シメジとトーフのお味噌汁、雑穀米、たくあん、醬油豆、白菜キムチで食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする