季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

薔薇

2024-12-20 21:54:17 | Weblog
今年は薔薇が良く咲きました。



お惣菜

キーマカレーをしました。



キーマカレー、きゅうりとわかめとリンゴの酢の物、トーフとワカメのお味噌汁、きゅうりの佃煮、ゆず大根で食卓。





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柚子風味ウインナーと小松菜とリンゴのグラタン

2024-12-19 22:43:24 | Weblog
小松菜はサッとゆでて、2cm幅くらいにきる。リンゴは皮付きのままでいちょう切り。ウインナーは3分ほど湯引きして一口大に切る。柚子の皮は千切り。



電子レンジ600ワットでホワイトソースを作り(小麦粉、バター、牛乳、塩、コショー)ゆずの皮の千切りを混ぜる。
大皿に、小松菜、ウインナー、リンゴを入れて、柚子入りホワイトソースで和える。



パン粉少々をふり、ミックスチーズをのせて、オーブン電子レンジオート調理 グラタン で調理。



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大根

2024-12-18 22:38:48 | Weblog
畑の大根がもう収穫できます。



お惣菜
☆柚子風味大根葉のミンチ肉絡め

大根葉は、サッとゆでて、6~7mm幅くらいにきる。柚子の皮は千切り。
合いびきミンチ肉は、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。砂糖、酒、みりん、醬油で、少し濃い目の味の、肉そぼろにしておく。



オリーブオイルを入れたフライパンで大根葉をサッといためて、火を止めてから、肉そぼろ、ゆずの皮の千切りを混ぜる。



☆大根サラダ

大根は、スライサーで、ついて水に放つ。
ラディッシュは、丸のままで薄切りにして、蜂蜜と、米酢を混ぜた汁の中にひたす。



大根をざるに上げて水を切り、皿に盛り、ラディッシュのはちみつ漬けを乗せる。
橙のポン酢で。




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小菊

2024-12-17 22:56:53 | Weblog
小菊がまだきれいです。



お惣菜
柚子風味舞茸と小松菜とちりめんの酢味噌

舞茸は洗って小房に分け、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。小松菜はサッとゆでて、2cmくらいに切る。柚子の皮は千切り



白味噌、砂糖、みりん、ゆず果汁を、泡だて器でよく混ぜて、柚子の皮の千切りを加えて混ぜ、ゆず風味味噌を作る
舞茸、小松菜、ちりめんをゆず風味味噌で和える。



スープ餃子、柚子風味舞茸と小松菜とちりめんの酢味噌、とろろ昆布のお吸い物、、きゅうりのぬか漬け、、きゅうりの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。







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普段着のお雑煮

2024-12-16 22:30:19 | Weblog
普段着のようなお雑煮をしました。

ゴボーは斜め切り。大根はいちょう切り。鶏もも肉は、一口大に切る。具材をだし汁で煮て、白味噌仕立てにする。
卵を、厚焼き玉子にする。小松菜はサッとゆでて、2cmくらいに切る。ディッシュは丸く薄切り。
鍋に水を入れて、豆餅(冷凍していたもの)を入れ、4~5分ほど煮る。
器に豆餅を、穴あきおたまじゃくしですくって入れ、白みそ仕立ての汁を入れて、厚焼き玉子、小松菜、ラディッシュをトッピングする。



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12月の薔薇の蕾

2024-12-15 22:55:00 | Weblog
膨らんでいく12月の薔薇の蕾です。



お惣菜

○天麩羅( レンコン、さつま芋、シイタケ、ピーマン)
○鶏の唐揚げ(鶏モモ肉)
○小松菜のおひたし(小松菜、すりごま)
○お味噌汁(トーフ、ワカメ)
○雑穀米ご飯

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尾道

2024-12-14 21:33:29 | Weblog
尾道にスケッチ旅行に行きました。





お惣菜
柚子風味のかき揚げ
長芋、シイタケ、人参、柚子の皮の千切りをあわせる。


手軽に市販の天ぷら粉を用いて、衣を作り、具材を混ぜる。
200度の油でからりと揚げる。




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野菊

2024-12-13 21:15:21 | Weblog
畑で12月の、野菊を見つけました。



お惣菜
牛肉の柚子風味味噌マヨネーズかけ

小松菜はサッとゆでて、2cm幅くらいにきる。


牛肉はオリーブオイルで炒めて、薄味に塩コショー。


柚子風味味噌マヨネーズを作る。
白みそ、マヨネーズ、ゆず果汁、ゆずの皮の千切りをよくまぜる。


お皿に小松菜を入れて、牛肉を盛り、食べるときに、柚子風味味噌マヨネーズをかける。


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薔薇

2024-12-12 22:43:19 | Weblog
四季咲きの薔薇が、つぎつぎに咲きます。



お惣菜
○鶏肉の塩焼き、(鶏モモ肉、レタス)
○ほーれん草の酢の物{ほーれん草は、固めにさっとゆでる。リンゴは皮付きのままでいちょう切り。ちりめん、これらを合わせて、(砂糖、りんご酢、みりん)で和える。}
○お味噌汁{ごぼー、大根、シイタケ、(白味噌で)}
○雑穀米ご飯
○キュウリの佃煮



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三色すみれ

2024-12-11 22:16:18 | Weblog
三色すみれを鉢植えにしました。



お惣菜

とろろ月見うどんをしました。(温泉卵、長芋すりおろし、ワカメ、味付け揚げ、刻みネギ、のトッピングで。)



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