の~んびり ほたる

のんびり、マイペースで第2の人生を楽しんでます。

きゅうりのキューちゃん風漬物

2012年07月18日 | キッチンぽやぽや
今日は暑い日でしたが、
パソコン仲間と出張講座に出かけた。

休憩時間に受講のおば様たちが、スイカをごちそうして下さった。

私は今年初めてスイカを食べました。
甘くておいしかった!!

お昼におば様たちに、きゅうりの漬物をいただいた。
これが、まさにきゅうりのキューちゃんの味で、レシピを教えてもらった。

材料
きゅうり 1キロ (大きいきゅうりはたて半分に切り、種を取る)

タレ
しょうゆ 150cc
みりん  75cc
砂糖   大1
酢    25cc
生姜   1かけ千切り


手順
  フライパン(鍋)に熱湯を沸かし、きゅうりを入れ2分くらいゆでる。
  冷めたら、もう1度熱湯で2分ゆでる。

  冷めたら食べやすい大きさに切り、タレに漬ける

  1時間漬けたら食べられるが、1週間は保存できる。